央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


国际科学光学监测网(ISON)拍摄的C/2012 S1 (ISON)影像

  北京时间9月27日消息,据国外媒体报道,全世界的天文学家正密切注意一颗新发现彗星,即C/2012 S1 (ISON)。目前这颗彗星正运行于木星轨道之外,看上去还只是一个微小的亮点。但是在未来一年内,它或许将成为整个夜空中最明亮的天体。

  维塔利·纳瓦斯基(Vitali Nevski)和阿特罗姆·诺维克诺克(Artyom Novichonok)都是俄罗斯国际科学光学监测网(ISON)的成员,他们于今年9月21日使用一台40厘米反射式望远镜发现了这颗彗星,随后其他天文爱好者也很快发现了这一目标。在那之后位于美国麻省剑桥的国际天文学联合会(IAU)小行星中心发布了有关这一彗星的通报。

  结合目前已有的观测数据,天文学家们已经可以追踪到这颗彗星的运行轨迹并向后反推,并在去年12月份拍摄的巡天图像中找到了它的身影。根据这些数据,天文学家们计算得到其轨道参数:这颗彗星沿一个近似抛物线轨道运行,彗星几乎沿着这一轨道径直冲向太阳。意大利拉马扎克天文台的天文学家认为在明年11月28日至29日期间,这颗彗星将抵达距离太阳表面不足140万公里的位置上。

  这颗彗星的轨道还表明其来自奥尔特云区域,这是一个围绕太阳系存在的遥远环状地带。上一次有来自这一区域的天体造访内太阳系是在2009年,当时一颗名为“鹿林”的彗星闪耀着独特的绿色光芒划过夜空,其亮度甚至一度达到肉眼可见的程度。这颗彗星是由我国资深天文爱好者叶泉志在2007年首先发现的,当时他才19岁,是广东中山大学大气科学系的一名学生。

  和鹿林彗星一样,此次C/2012 S1 (ISON)彗星在迅速接近太阳时也会由于太阳的加热而迅速产生巨大的挥发分和尘埃扩散,在阳光照射下显得异常明亮。《Astronomy Now》杂志甚至预言当其接近近日点时,这颗彗星的亮度将超过满月。

  如此接近太阳的轨道虽然会增加彗星的亮度,但同时也意味着它的位置将十分接近太阳,因此它将很容易被淹没在太阳的光辉之中难以观察。然而随着这颗彗星通过近日点并向着外太阳系飞行,它逐渐远离太阳,我们对其进行观测也将变得更加容易进行。在12月9日,其亮度或将接近北极星。预计其后直到2014年1月份,这颗彗星都将保持在肉眼可见的亮度。

  不过资深天文学家也指出,这种轨道极其接近太阳的彗星的行为是出了名的难以预料。之前就有过这样的案例,比如2007年的麦克诺特彗星(McNaught)最终确实成为了一颗明亮的大彗星,而1973年的科霍泰克彗星(Kohoutek)却完全没有达到预期中的亮度,让人大失所望。