央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国谷歌公司创始人之一布林25日宣布,谷歌将在5年内向公众正式推出自动驾驶汽车。

  美国加利福尼亚州州长布朗当天在谷歌总部签署了一项新法案。这项新法案允许自动驾驶汽车在加州公路上行驶,但司机座位必须有人,可以随时接手汽车的驾驶。法案还要求加州的车辆管理局为制造商生产和销售自动驾驶汽车制定安全细则。

  布林在签字仪式上说,自动驾驶汽车可在未来极大改善公共交通安全,给残疾人创造更大的活动自由,并减轻交通拥堵情况和尾气污染。

  自动驾驶汽车采用人工智能控制软件,可根据海量的信息和在提前设置的程序法则下对驾驶环境进行判断和预测。一些专家说,尽管和有人驾驶状态相比,自动驾驶汽车可能不会出现超速、闯灯等情况,但每个电脑使用者几乎都经历过死机和系统崩溃的情况,如果自动驾驶汽车碰到这类情况怎么办?如何界定自动驾驶安全程度?诸如此类问题都需要进一步研究。

  布林介绍说,谷歌的自动驾驶汽车已测试行驶48万公里,其中最后8万公里在没有任何人为安全干预措施下完成。

  但斯坦福大学汽车研究中心的学者史密斯说,这样的测试距离还远远不够。史密斯分析了大量交通事故数据后说,谷歌的自动驾驶汽车需要安全自动驾驶116万公里以上,才能有99%的把握证明它比传统汽车更安全。