央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

天文学家发现C/2012 S1(ISON)彗星,亮度可能超过月亮。

  据台湾“今日新闻”30日报道, 2013年一颗比月亮亮15倍的彗星将飞过夜空。在北半球的天文爱好者们可清楚看到这颗彗星划破天际。

  这彗星ISON的学名为C/2012 S1(ISON),刚发现时的亮度为18.8度,当前正在木星轨到外进行,未来一年内将进入内太阳系航道,在2013年的11或12月最接近地球,在北半球可清楚看到彗星划破天际。远离地球后,几千万年之后才会再次接近地球。

  俄罗斯国际科学光学监测站的天文望远镜发现了这颗彗星。它以抛物线轨道前进,彗星沿着这个轨道直径直奔向太阳。这颗彗星的轨道因接近太阳,会变得特别明亮,但也可能被太阳光淹没,而难以发现。

  有些天文学家发现,C/2012 S1(ISON)的轨道与1680年的大彗星轨道相似,认为他们是从同一颗更大的彗星分裂出来的碎片。除了历年已知的大彗星之外,轨道与C/2012 S1(ISON)相似的其它掠日彗星,都是在接近太阳时,彗星借助太阳的光与热,让自己的亮度增加可被看到,因此专家认为,C/2012 S1值得天文迷期待。