央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为了应对全球变暖,苏格兰的科学家们提出了一个绝好的解决办法———利用小行星在太空中散发出的巨大尘埃云来为地球充当“遮阳伞”。

  地球在变暖,气候也在改变。许多人希望通过减少温室气体排放来阻止气候变化,但还有一些人提出用大规模工程项目来人为控制地球气候,即常说的地球工程学。

  一些研究人员提出实施地球工程项目,从太空中来影响整个地球。例如,能将地球吸收的太阳辐射减少1.7%的工程就可以抵消地球温度上升2摄氏度所产生的影响。

  为地球遮挡太阳辐射的一种方案是在太空安置数块巨大的镜子。但这种想法有一个主要的问题,即不论是生产和发射这些反射镜还是在太空中进行组装,都需要耗费巨大的财力和人力。另一种方案是利用尘埃云来遮挡太阳光,如同云层为地球遮挡太阳辐射一样。相比安装镜子,这种方法较为简单,但也有风险,太阳辐射和来自太阳、月球及其他行星的引力会让尘埃云渐渐消散。 现在,研究人员放弃了让尘埃云在太空中自行飘浮的方案,提出利用小行星的引力让尘埃云停泊在太空中,从而遮挡太阳光来给地球降温。

  苏格兰斯特拉思克莱德大学的空间科学家拉塞尔·比伊克对趣味科学网站说:“我们可以争取时间寻找一种长效手段来应对地球气候变化。尘埃云并非永久的解决办法,但它能在一定时间内抵消气候变化的影响,从而让像碳捕获这样的措施来慢慢发挥作用。”

  这种想法是将小行星放置在拉格朗日L1点上,太阳和地球的引力在这里可以互相抵消。

  研究人员提出为一颗近地小行星配置一个“巨型驱动器”,驱动器由电磁铁组成,能够将小行星上的物质抛离出去。巨型驱动器承担双重任务,既要发挥火箭的作用将小行星推送至拉格朗日L1点上,又要发挥发动机的作用将遮挡太阳的尘埃喷射出去。

  研究人员计算发现,最大的近地小行星1036 Ganym ed所能维持的尘埃云足以遮挡射向地球的6.58%的太阳辐射,完全可以遏止目前任何的全球变暖趋势。这样一个尘埃云质量大约为5万亿吨,宽度约为2600公里左右。

  Ganym ed小行星的质量约为130万亿吨。如此规模的小行星或许会让人想到《世界末日》这样的灾难电影,但比伊克说:“它不是来毁灭地球的,相反,它可以被用来帮助人类。”