央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,近期,研究人员最新一项研究显示,秃顶男性被认为较强势、体格更健壮,并且更适合当领导人。

  研究人员称像布鲁斯-威利斯等秃顶男性会被人们潜在地认为更具领导才能,甚至认为他们的身高比同等真实身高的茂密头发男性高1厘米。

  美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院信息管理学讲师艾伯特-曼尼斯称,虽然秃顶男性会自己感到自卑,但是人们对他们的评价并非如此。在发表在《社交心理学和个性化科学》杂志的一份研究报告《男性秃顶和强势认知》中,曼尼斯描述了三项实验,第一个实验发现秃顶男性比其它男性更具男子气概和显性强势;第二个实验发现人们会认为秃顶男性比同等身高头发茂密男性更高(平均高1厘米),并且认为他们更加强壮;第三个实验发现人们认为秃顶男性潜在地具有领导才能。

  曼尼斯指出,进行这项研究的动力源于自己三十岁之前的真实感受,当时我的发质非常不好。经过一段时间的思想斗争,终于我决定剃个光头。

  在第一个实验中,要求测试者观看多张男性照片,这些男性的年龄和穿着十分相近,其中包括秃顶男性,之后测试者被问询这些图片中哪些男性看上去具有强势性和影响力,统计结果显示秃顶男性得分率最高。

  在第二个实验中,曼尼斯通过展示4个男性的照片试着控制能够传达强势性的身体特征,这4个男性分为两种不同类型,一种类型长有头发,另一种类型通过数字化处理去除照片中男性头发,之后测试结果显示,那些没有头发的男性更具强势性,同时令曼尼斯更加惊奇的是测试者认为秃顶男性比同等身高茂密头发男性更高、更强壮。

  在第三个实验中,曼尼斯避开了所有视觉线索,向测试者提供一些男性的身体特征描述,其中包括:他们是否长有硬头发、稀薄头发,或者秃顶。经测试秃顶男性再次获得测试者的最高评价,潜在地具有领导才能。

  然而测试者对秃顶男性也产生一些负面影响,他们的外貌缺少吸引力,同时看上去显得衰老。但是秃顶男性的评价率高于头发稀薄男性,后者的测评所有项目得分都很低。