央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  岩画专家近日在宁夏黑山峡孟家湾黄河岸边首次发现了一处史前岩画,其遗存环境、图像内容与制作技法非常独特。

  宁夏博物馆原馆长周兴华是在沿中卫市黄河金岸调查古迹时发现这处岩画的。

  “以往我国在黄河边发现的岩画最少也有三四公里的距离,孟家湾岩画紧靠黄河岸边,其遗存高度距黄河水面约10米。”周兴华说。

  据介绍,孟家湾岩画分布在黄河岸边的奇异独石上,独石裸露地表,块头硕大,奇形怪状,质地坚硬,棱角圆润,岩漆光亮,石面平滑。独石岩面上敲凿有凹坑、鹿、岩羊、北山羊、山鸡、符号等岩画,现已登记的有10余幅。

  “该处岩画系用坚硬石器敲凿而成,敲凿麻点浅密,凿痕色泽古旧。岩画研究者通常认为,凹坑类敲凿岩画产生于旧石器时代,是最早的史前岩画之一。”周兴华说。

  岩画早在文字产生之前就已出现,是古代先民在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,记录了古代人类社会生活的各个方面。

  宁夏岩画作为中国三大岩画体系之一——北方岩画的重要代表,主要分布在石嘴山、贺兰口、灵武东山、青铜峡、中卫等地。根据相关统计数据,宁夏岩画总数为7259组,其中单体图案22144个。

  周兴华说,史前考古资料证实,原始人类采用敲凿、刻划、涂画等方法,在骨角、岩石、陶器等物体上制作图画符号由来已久。这种图画符号,都是原始人类表情达意的工具,图画语言的载体,遗存至今的有骨角刻符、史前岩画、陶器图纹等等。所以,史前岩画是人类最早的“图书”。