央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社莫斯科10月9日电(记者贺颖骏)俄罗斯联邦航天署署长弗拉基米尔·波波夫金8日说,俄罗斯准备在2020至2025年间,实施若干个探索太阳系重要行星的项目,向金星、火星和木星等地球周边的行星发射探测器。

  波波夫金是在俄科学院航天研究所举行的莫斯科太阳系问题研讨会上发表有关探索计划的报告的。他说,俄航天署准备在制订2016至2025年联邦航天计划时,讨论再次向火星卫星发射“福布斯-土壤”探测器的问题,因为这个问题“依然具有迫切性”。

  2011年11月发射的“福布斯一土壤”探测器是俄罗斯近15年来探索火星的首次尝试,但以失败告终。俄罗斯科学院航天研究所所长列夫·泽廖内此前透露,俄航天部门希望在2020至2021年间重新启动该项目。

  此外,俄计划在2022年向木卫三发射着陆探测器,以考察该星球上是否有生命征兆。同时,“金星-D”项目将在2020至2025年间实施,通过在轨探测器、着陆探测器等多种手段研究金星。

  波波夫金表示,除了探索近地行星以外,俄2020年后的航天计划中还包括研究太阳风、观测太阳极地等。(完)