央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  6日,格鲁吉亚老妪安季萨·赫维恰娃去世。她自称出生于1880年。

  格鲁吉亚老妪安季萨·赫维恰娃自称出生于1880年,是“世界上最长寿的人”。尽管近年来她一直为此申请吉尼斯世界纪录,但纪录尚未得到认证,她已于本月初辞世。

  经历多

  赫维恰娃去世前与一名42岁的孙子住在格首都第比利斯以西约370公里山区的萨奇诺村。老人持有的苏联时期证件显示,她出生于1880年7月8日。据英国《太阳报》报道,赫维恰娃死于10月6日。照此计算,她的寿命为132岁零91天。

  如果一切属实,那么赫维恰娃一生经历过俄国革命、两次世界大战、“泰坦尼克”号沉没、温斯顿·丘吉尔出任英国首相等重大历史事件,见证了苏联的兴衰。

  年轻时,赫维恰娃喜欢织毛衣,做一些手工活。后来,她在一家农场里负责采茶和收割玉米,1965年“退休”,时年85岁。

  赫维恰娃没有上过学,只会说当地土语明格里利亚语,因此需要翻译才能与记者交流。她2010年过130岁生日时对记者说:“我身体一直不错,我将劳作一生,无论是在家还是在农场。”

  大家庭

  赫维恰娃有1个儿子、12个孙辈、18个曾孙辈和4个玄孙辈。儿子米哈伊尔现年72岁,照此计算,赫维恰娃生下他时已是60岁。英国《每日邮报》7日援引老人生前的话报道,她先前一段婚姻中还生过2个孩子,不过均在第二次世界大战中死于饥荒。

  萨奇诺村所在地区盛产葡萄,出产葡萄酒。老人生前将长寿部分归因于每天早餐后饮用一小杯当地出产的白兰地。

  过去10年来,因为走路困难,老人大部分时间在床上度过,但她仍不时一个人蹒跚地走到户外散心。她住在隔壁村的孙女绍连娜说:“奶奶思维非常清晰,她还没有失去理智思考的能力。”

  手指痛让老人无法再做针线活,不过米哈伊尔说,她不愿意成为别人的累赘。

  存争议

  由于出生证明已经丢失,人们尚无法确认赫维恰娃的出生日期。对于老人生前申请“世界最长寿的人”纪录一事,一些专家表示质疑,认为她看上去没有那么老。

  不过,老人过130岁生日时,格鲁吉亚司法部负责公民登记的官员出示了她的护照和一些苏联时期的文件,以证明她的年龄。一些邻居、朋友和亲戚也表示,愿意为她申请“世界最长寿老人”作证。

  目前获得吉尼斯世界纪录认证的“世界上最长寿的人”是法国老妪让娜·卡尔芒,她1997年8月以122岁零164天高龄去世;当今健在的世界最年长者是美国老太贝西·库珀,她1896年出生于田纳西州沙利文县,现年116岁。

  新华社特稿