央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社东京10月5日电 (记者蓝建中)日本京都大学一个研究小组在5日的美国《科学》杂志上报告说,他们首次利用诱导多功能干细胞(iPS细胞)成功培育出实验鼠的卵子,并使其受精从而诞出健康的小鼠。

  iPS细胞是具有较强分化潜力的干细胞,由皮肤细胞等体细胞经基因改造“诱导”发育而成。科学家利用由雌性实验鼠胎儿体细胞培养得到的iPS细胞,添加生理活性物质促进其分化,培养出原始生殖细胞,原始生殖细胞是未来形成卵子的初始细胞。

  科学家进而将其和能发育成卵巢的细胞一起培养,之后再移植到雌鼠的卵巢中,成功获得了尚未成熟的卵子。之后科学家将其从卵巢中取出,人工培养到成熟可受精状态,再使这些卵子和正常实验鼠的精子体外受精后,成功诞生出健康、有正常生殖能力的小鼠。

  该研究小组去年8月曾成功“人造”实验鼠精子,因此理论上利用iPS细胞培养的精子和卵子“人造”受精卵、进而“人造生命”成为可能。京都大学名誉教授森崇英说,这对不能生成卵子的不育女性是一个好消息。不过,相关研究尚处在动物实验阶段,还将面临安全性和伦理等诸多挑战。