央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人们相亲时往往会睁大双眼打量对方,但一项新研究显示,七彩文鸟在挑选配偶时只用右眼观察异性,并用与右眼相连的大脑左侧处理相关信息。这是首次在动物世界中发现这种现象。

  七彩文鸟是原产于澳大利亚的一种小鸟,其羽毛有多种色彩。它们在挑选配偶时常会选择与自己头部颜色相配的异性。新一期英国期刊《生物学通讯》登载的报告说,澳大利亚麦考里大学等机构的研究人员发现,在这种鸟“相亲”的过程中,其右眼的作用很特殊。

  研究人员让七彩文鸟在3种不同条件下挑选配偶,即两只眼睛都能视物、单独蒙上左眼或单独蒙上右眼。结果显示,在前两种情况下,由于能用右眼观察对方,七彩文鸟能够做出正常选择。而在最后一种情况下,由于右眼看不见了,它们无法从一大群颜色不同的异性中挑选自己中意的对象,表现得很迷惑。

  研究人员表示,右眼与大脑左侧相连,七彩文鸟只用右眼“相亲”,说明它们只用左脑处理相关信息,这种只用一只眼睛和一侧大脑来挑选配偶的现象,在动物世界中还是首次发现。深入了解这种特殊现象将有助于研究大脑不同区域在选择配偶时发挥的作用,以及与此相关的物种进化课题。