央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早在恐龙出现之前,就曾有支配地球的动物物种。它们是一些哺乳类爬行类动物。这种介乎于哺乳类和爬行类动物之间的动物物种,也可能是人类的古老祖先。1998年1月日本首先在白垩纪的地层中发现了哺乳类类型的爬行类动物化石。这可能是哺乳类动物已绝灭了的一个分支。

  哺乳类型爬行类动物是从爬行类派生出来的生物物种,大致分为两大种群。最初进化的一个原始种群属盘龙类。后来进化的一类是兽孔目动物。

  盘龙类繁荣时期,也是植物界蕨类全盛时期,被称为古植物代。种子植物并没有开始进化,靠孢子繁殖的蕨类植物构筑成了繁茂的森林和纵横交错的水道的生物圈。在干燥的内陆地区,蕨类植物是不能生长的,因此,陆地上生活的动物的生活范围并不是很广泛。蕨类植物的价值又不高,种子植物也不多,因此,这一时期的食草动物进化的也不多。只有帆龙类和克色氏龙是食植物的。由于被食肉动物当作捕食对象的食草动物并未大量出现,故而,捕食它们的食肉动物也就不多,只有楔齿龙种的长棘龙为代表。

  在湖畔,食鱼的蛇齿龙占了很大比例。在沼泽地,两栖类和帆龙类确保了生活范围。在江河泛滥地区,也有两栖类和其他的爬行类动物出现。与此同时,基龙也繁荣起来。长棘龙在湖畔和江河的泛洪区、沼泽等地也有其身影出没。这样就对那些温顺的动物构成了威胁。

  盘龙类是在陆地上初期生活的脊椎动物的一支。与进化了的兽孔目类相比较,这种进化,使繁荣的克色氏龙属动物体型变小了,这样也就进一步促使了兽孔目类动物这类哺乳类爬行动物的出现。

  兽孔目类动物出现于二叠纪后半期,是替代盘龙类的进化型哺乳型爬行类动物。它们在三叠纪繁荣昌盛起来并进入高度进化阶段。

  进入二叠纪后半期,靠种子繁殖的裸子植物几乎四处可见,如苏铁,银杏,松,柳杉和柏。裸子植物不仅在湖畔和江河的周围水边生长,而且在干燥的大陆内部,也开始繁茂起来。森林的扩大,也就意味着动物生活空间的扩大。而且,种子植物比蕨类植物营养价值高。裸子植物,对以植物为食的动物来说,是十分良好的植物。

  人们把以裸子植物开始繁荣的二叠纪后半期,当作区别于以前的古植物代,称之为“中植物代”。因为在兽孔目动物中,有许多种是食肉动物,因此,食用裸子植物的动物进化出来的群体,就成了这些食肉动物的腹中餐。

  兽孔目动物的四肢下部变长,肘部向后,膝部向前的样子,善长步行。头部形成了两个孔,起到了嘴和鼻的作用。用来进食和呼吸,物质代谢率提高了。也许具备了温血动物的生理特征,由这种食肉的犬颌兽类开始向哺乳类动物进化。

  兽孔目动物在三叠纪结束阶段,才进化成真正的哺乳类动物。但兽孔目动物本身已大部分绝灭了。在侏罗纪中仅残存了一小部分,到白垩纪为止还有存在,这一点由最近在日本发现的化石得到了证明。这些被发现的化石是兽孔目动物的三列齿兽的牙齿。而三列齿兽是接近于一种以植物为食的动物。

  哺乳类型爬行类动物,具有哺乳类和爬行类的特征,其体态呈现出从爬行类动物向哺乳类过渡时期的特征。

  哺乳类动物,是胎生且是恒温动物,而爬行类属变温动物。哺乳类型爬行类动物进化的群体从一出现就是胎生的。另外,从其四肢发达、牙齿分化,肋骨的构造的演变来看,也是朝着哺乳类进化的方向发展的。

  由于两栖和爬行类动物身体的两侧长出四肢便于横向移动,所以,身体摇摆步行。与此相反,哺乳类型爬行类动物的四肢变长,左右的动作逐渐变成上下动作且灵敏起来,导致了捕食的广域性,从而牙齿演变成了臼齿、犬齿和切齿。

  另外,背骨发达了,肋骨和构造也发生了变化,其肋骨保护了胸部到腰部。不过后来,分化成胸部和腰部后,腰部肋骨就退化掉了。其腰部的肋骨没有了,使身体可以扭动。并可以形成侧向睡觉的姿态,也有利于哺乳。此外,胸腔和腹腔区别开来,胸腔的基底部上形成了横隔膜。这种可以腹式呼吸的横隔膜,也是哺乳类动物所具有的特征之一。像这样高度进化的哺乳类型爬行类动物,是如何在进化初级阶段出现的呢?又是如何在与恐龙生存竞争中绝灭的呢?还有待科学家的继续探索。