央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

未知黑洞和它的伴星的艺术图。

  凤凰科技讯 北京时间10月9日消息,国外媒体报道,近日美国宇航局雨燕卫星捕捉到了X射线爆发,据称,这一系列气体将涌向一个未知的黑洞。这个位于银河系的最新黑洞被宇航员命名为雨燕J1745 -26。

  这样的黑洞在银河系非常普遍,但是我们观测到的并不多。这是雨燕卫星发现的首个黑洞。美国宇航局戈达德太空飞行中心拍摄到的视频显示了雨燕卫星发现整个黑洞的全过程。该黑洞有一个类似太阳的伴星。伴星涌出的气体汇入环绕黑洞的盘状物里。一般来说,这种气体将稳定的向内旋转,但在这个系统里,气体一直稳定的积累,直到忽然大量向内涌动,产生强大的X射线爆发,继而被雨燕卫星监测到。

  一般来说,当天文学家提及黑洞时,往往是指位于大多数星系(包括银河系)中央的超大质量黑洞。超大质量黑洞的质量是太阳的数十亿倍。然而恒星质量大小的黑洞则不一样,相对质量较小,且形成于单独的恒星附近。第一个发现的恒星质量黑洞是天鹅座X-1,它是地球上观测到的最强大的X射线源之一。天鹅座X-1的质量预估计是太阳的14.8倍。

  通过了解恒星是如何进化的,同时预估计有多少颗恒星能够进化成黑洞,天文学家推断在银河系大约有1亿个恒星质量黑洞。虽然我们无法直接观测到这些天体,但天文学家相信它们的存在。目前天文学家正在研究位于银河系内的十几个恒星质量黑洞,包括天鹅座X-1和雨燕J1745 -26,最近的恒星质量黑洞大约距离地球1600光年远。(编译/严炎刘星)