央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这个最新的恐龙物种名为Pegomastax africanus,或称“来自非洲的厚颌”。

  凤凰科技讯 北京时间10月9日消息,英国每日电邮报道,近日美国宣称确定发现了一种长相奇特的新恐龙物种。这种恐龙长有豪猪一样的刺,鹦鹉般的喙和吸血鬼般的獠牙。

  这个物种于20世纪60年代在南非一个红色的岩石板中被首次发现,但直到近日才由芝加哥大学的古生物学家和恐龙专家保罗·塞雷诺(Paul Sereno)正式报告它的存在。这个名为Pegomastax africanus(“来自非洲的厚颌”)的恐龙物种属于小型草食动物——畸齿龙(heterodontosaurus)家族的一员。

  据称这个恐龙大约有2亿年历史,2英尺长,重量还不足一只家猫。它上颌骨和下颌骨的长牙像一把锋利的剪刀。有的科学家认为畸齿龙以肉和昆虫为食,然而塞雷诺却认为这些尖锐类似吸血鬼的牙齿更可能是用于自我防卫或争夺配偶。

  该恐龙物种身体表面大部分都覆盖了类似豪猪身上的刺一样的硬毛,它可能大部分时间都在森林里到处乱窜寻找可以吃的植物,看起来就像“两条腿的行动灵活的豪猪”。

  这种小型食草动物在全世界非常普遍,但事实上公众对它知之甚少。“Pegomastax和它们的亲属是当时最先进的食草动物。” 塞雷诺说道。塞雷诺1983年在哈佛大学第一次见到这个恐龙物种,“我非常讶异,很明显这就是一个全新的物种。”(编译/严炎刘星)