央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这是一个世纪以来发现的保存最好的猛犸象。

  据新华社电 俄罗斯11岁男孩叶夫根尼·萨林德尔在俄罗斯泰梅尔半岛北部发现一具保存良好的长毛猛犸象尸体,死亡时间距今约3万年。科研人员称这一发现是自1901年来最大同类发现。

  萨林德尔居住在泰梅尔半岛北部的一所极地研究站附近,8月底在叶尼塞河岸散步时发现这一冰冻猛犸象尸体。

  阿列克谢·吉洪诺夫是圣彼得堡动物学博物馆主管,获悉萨林德尔发现后迅速赶到发现地点。吉洪诺夫说:“萨林德尔闻到一股令人讨厌的味道,看见某个东西露出地面,这是猛犸象的脚跟。”

  吉洪诺夫说,这一猛犸象15至16岁时死亡,距今大约3万年。可以看见它的长牙、皮肤、一只眼睛和一只耳朵。

  吉洪诺夫告诉法新社记者:“它一米长的阴茎完整,我们因此判断它是雄性。”

  他说,上一次发现保存如此良好的猛犸象是1901年,同样是在克拉斯诺亚尔斯克地区。“迄今为止,我们可以说这是世纪猛犸象。”

  这只猛犸象以萨林德尔的昵称“热尼亚”命名。科研人员耗费5天时间将这具猛犸象尸体挖出,随后转移到北部城市杜金卡。