央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  历史上,人们曾经设想过无数千奇百怪的月球建设项目,其中有一些简直匪夷所思。以下我们收集一些其中最不可思议,疯狂或者让人感觉失去理智的想法。

  可口可乐欲在月球打广告

  美国可口可乐公司正在认真考虑使用先进的激光技术将自己的商标投射到月亮上去,以此确保居住在雨林中的土著人也能看到标志。

月球汽车联赛

  在月亮上建设超级计算机并不是什么新鲜主意了。一家名为“Loral空间系统”的公司在2004年设想了一种地外任务支持中心的项目,名为“月球数据缓存”。他们甚至想好了如何为他们的这一项目筹款:在月亮上举办全国汽车联赛,机器人举岩石比赛,还有机器人摔跤比赛。

月球核弹爆炸

  上世纪中叶,苏联在太空竞赛的初期压倒了美国的势头,这让美国非常恼火。美国空军制定了一项代号为A119的绝密计划,建议在月球表面引爆一枚核弹。这项听上去完全像是疯子行为的计划竟还被执行了好几年。然而事后证明,当时苏联也正设想着这样做,以便向全世界展示苏联的强大实力。

建立军事基地

  月球基地一直在NASA和计划中,以及科幻小说的情景设置中占据着重要的位置。在上世纪50年代至60年代,美国空军和陆军都提出了各自的方案,要在月球表面建立永久性基地。当然,军方使用现有卫星就可以完成基本同样的任务,并且要便宜的多,那么干嘛花大气力去月球建立军事基地呢?

建造超级电梯

  已经有很多人提议建造通往月球的电梯系统,包括最近的“Liftport”公司。这项提议中不需要用到目前还无法制造出来的材料。不过这样一套电梯系统预计将耗资数十亿美元,并且能运输的东西恐怕也就是岩石之类,因为人们在乘坐这部电梯长达数周抵达月球的过程中会暴露于强烈的辐射环境下。

永久性空间站

  近期的一份美国宇航局文件中显示该机构的一些高层人士为他们建造中的超级火箭找到了可以执行的任务选项之一:将一个空间站运送到月球拉格朗日点。将其置于这一地球-月球L2拉格朗日点将需要耗费最少的轨道维持燃料,因为在这一位置上地球和月球之间的引力达到了平衡点。

采矿

  航天界人士很早便指出,月球上拥有多种丰富资源,可缓解地球上紧缺的资源需求。各种矿物,金属,以及可以用作燃料的氦-3,这些资源常常会被科学家们提出来作为未来月球潜在的可开发资源目标。尽管这些项目看起来很诱人,但你来回的花费都会远远超过你获得的收益。

美国的第51个州

  美国共和党初选候选人纽特·金里奇是一位太空狂热分子,在一次演讲中,他曾许诺如果当选美国总统就将在2020年前在月球建立美国基地。而一旦等到这个月球基地的常驻人口数量具备一定的规模,金里奇更是宣称他将考虑仿照当年美国开发广袤西部的做法在月球上设立其第51个州。