央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

太空并非是人类探索的最终领域,或许最终领域更接近于我们的家园

  太空并非是最终的领域,人类已经实现了在月球表面行走、发射卫星离开太阳系的边缘,我们甚至拥有一架在几百万公里之外的火星表面移动的漫游者。但是最终的领域更接近于我们的家园。地幔位于我们家园的外壳之下,但人类从未抵达那里。来自国际海洋钻探计划的一个国际科学家团队将开始一项耗资十亿美元的探险来钻孔到达地幔层,这项探险将有史以来第一次收集到地幔样本。

  地幔位于地壳之下拥有3000公里的厚度,在大陆板块大约35到70公里下方,而在大洋盆地大约5到10公里的下方。国际海洋钻探计划的这个多学科团队已经在太平洋选择了三个合适的位置,这些位置地壳是由蔓延的海岭形成而且是地壳最薄的位置。当其中之一的位置被选定之后,他们希望向下钻6公里进入地幔层。

  然而几个技术性难题仍然存在于国际海洋钻探计划团队和地幔层之间。他们将在日本深海钻探船地球号上进行工作,地球号有携带十公里长的钻杆的能力。太平洋海底极度坚硬的火成岩海底盆地大约有4公里厚。一旦钻探设备成功穿过海水抵达海底,他们将在海洋盆地钻出一个只有30厘米宽的孔洞。钻头需要每工作50至60个小时就更换一次,新钻头从4公里上方的船上被引导进入30厘米的孔也为这个项目增加了难度。

  南安普顿大学的达蒙-特里是该项目的共同负责人,他对美国有线电视新闻网说到:“这个任务对于团队来说这是一个挑战,也是地球科学领域有史以来最具挑战性的尝试。”特里说道:“这就相当于在游泳池底悬挂一根人类头发粗细的钢绳弦线并且把它插入到底部一个1/10厘米宽的管套当中,然后在地基上再钻上几米。”

  地幔是驱动我们地球工作的引擎,而且也是我们地震、火山喷发和大陆移动的原因。我们教科书上有卡通图片,但是缺乏详细的知识。如果团队成功钻孔,他们将能够从这个我们从未到达的地层取回几个大约8厘米宽9米长的样本。国际海洋钻探计划团队仍然未达到十亿资金的目标,日本政府是目前最大的投资者。特里希望如果找到进一步的资金支持,他们能够在这个十年结束之前开始钻探。(过客)

  (来源:腾讯科学)