央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年1月在澳大利亚巴斯海峡发现的一只蓝鲸,澳大利亚科学家使用军事科技能够定位数百公里之外的蓝鲸歌声(腾讯科学配图)

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,澳大利亚政府希望能够提高对世界上体形最大动物的监控性,目前,科学家使用定位潜艇的军事技术窃听蓝鲸独特的海洋歌声,能够跟踪定位数百公里之遥的蓝鲸。

  蓝鲸之间通过释放低频声音或者深海歌曲,能够在整个海洋里彼此之间建立沟通。今年,澳大利亚科学家使用定位声纳浮标来探测蓝鲸声音,这是监控鲸鱼标准视觉方法的一个重大提高。

  澳大利亚军方科学家迈克-塔保尔告诉路透社记者称,最终我们将试着对蓝鲸进行充分地评估分析,能够跟踪分析多年以来蓝鲸的栖息地点,完整地评估蓝鲸数量。

  在今年为期20天的研究工作中,科学家通过这项技术在1万多平方公里海域跟踪记录了103只蓝鲸。塔保尔指出,尽管蓝鲸体长能增长至33米,但是它们却非常难以发现,并且人们对它们了解甚少。

  澳大利亚政府表示,希望在南冰洋增强对蓝鲸的监控力度,从而避免它们灭绝。据悉,20世纪初蓝鲸接近于灭绝状态,当时工业捕鲸杀死了大约25万只蓝鲸。