央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

浴盐可导致吸食者反复精神病发作

迪基-桑德斯(左)和他的父母在一起

  据《每日邮报》报道,致命的新型毒品“浴盐”正在剥夺年轻人的生命。研究人员在它里面发现了浓度很高的MDPV,这种物质会导致服用者吸食很多天后仍无法摆脱它产生的可怕影响。据美国国家科学基金会介绍,常见于街头毒品的MDPV,其效力比可卡因大10倍,可导致服用者表现出偏执、暴力和过激行为,有时还会导致幻觉。

  但是与可卡因等其他毒品不同,医生注意到,通过鼻吸方式服用这种毒品几天后,服用者仍会受到这些症状的困扰。路易斯安那毒物控制中心主管马克-赖安博士称:“有人在销售‘定时炸弹’。有些人向我们抱怨,他们的胸口痛得要命,他们认为他们即将心脏病发作,可能就要死了。他们极端偏执,常产生幻觉,竟然看到妖魔鬼怪、外星人,会听到可怕的声音。”

  其中一名这种类似可卡因的“浴盐(尽管叫这个名字,其实它与沐浴没有任何关系)”的受害者是21岁的迪基-桑德斯。他吸食一袋标签名称是“9号云”的“浴盐”后,产生非常严重的幻觉,认为他正被警方追捕,就用一把菜刀自刎。幸运的是,这次自杀桑德斯并没有死,他缝过伤口回家后告诉母亲:“我无法应对这种药物让我产生的幻觉。我发誓以后再也不会碰它了。”

  然而副作用仍在继续,桑德斯的父亲只得躺在儿子身边,把他搂在怀中,设法安慰他。不久后桑德斯慢慢平静下来,渐渐进入梦想。然而几个小时后他突然毫无征兆地挣脱父亲的臂弯,开始精神病发作,最终用手枪结束了年轻的生命。

  桑德斯的父亲里克说:“他的眼珠不再动弹,瞳孔变大。我赶忙伸手查看他的脉搏,他的手上都是血。我说:‘宝贝,他死了。我们失去了他,他已经不在了。’”桑德斯的悲剧是该国越来越多的此类事故的一个典型,赖安汇编了路易斯安那州和肯塔基州发生的每一起与“浴盐”有关的事故的数据。一名热衷于这种物质的患者一再向室外的陌生人开枪,另一名患者则是打碎住宅的所有玻璃,然后穿过破碎的玻璃窗,赤身裸体走到外面去。第三名患者把2岁的女儿留在公路中间,因为她认为女儿是“魔鬼”。

  赖安注意到,标签名称是“查理飓风”、“诺拉钻石(NOLA Diamond)”和“河口象牙花”等浴盐都会导致吸食者反复出现精神错乱的症状。赖安说:“有些患者在医院住5天、10天、14天,有时他们在这段时间非常平静。然而当你试着逐渐镇定下来时,偏执会突然重现,随之而来的是幻觉。”他的同事路易斯-德-菲利斯说:“MDPV的影响无法逆转,你无法消除它的影响。我不知道还有什么毒品能够这样,让你无法逃脱它的魔爪。”

  科学家想通过试验确定这种药物的化学性质,发现它含有MDPV,一种效果比可卡因高10倍的物质。他们表示,浴盐的危险成分“涌向大脑”,导致吸食者反复出现疯狂行为。去年12月,路易斯安那毒物控制中心接到超过110次有关浴盐的电话,与之相比,10月是4次,11月是24次。这种趋势反映了美国所有州的情况。美国1月采取强硬措施,严禁浴盐产品里常见的5种成分:MDPV、甲氧麻黄酮、亚甲二氧基、甲氧麻黄酮和flephedrone。然而令人担忧的是,药品生产商也许只要稍加改变配方,就能巧妙避开这项禁令。

  路易斯安那州卫生中心官员吉米-基德里说:“(制药者)寻求的就是副作用。他们只要改变化学成分,就能轻松躲避法律的管束,这么做并不违法。他们仍会继续合法生产这些具有可怕副作用的药品。”赖安说:“这就如同打地鼠游戏。每当你认为自己打到它了,却发现它出现在3个不同的地方。”

  由于人体对它的反应各不相同,因此医生很难治疗这种情况。虽然倍受挫折的研究人员仍在继续研究浴盐,但是它对大脑产生的长期影响目前仍不得而知。