央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项对撒哈拉以南非洲——据信那里是现代智人起源的地方——的人类基因变异的新的研究有助于揭示该地区丰富的基因历史。Carina Schlebusch及其同事对整个南部非洲的11个不同人群中的220位个人的基因变异体进行了检查,以探索他们之间的关系及共性。但是,研究人员并没 有聚焦于某个现代人类崛起的地理位置,但他们发现了在这些撒哈拉以南人群中的一个混合和层化的复杂记录。

  据该项研究,说搭嘴音语言的科依桑人——该组群与其他非洲人组群的分开被认为是现代人历史中最早期的人类组群的分开之一——是在约10万年前与其他人群分道扬镳的;而其分化为北方和南方组的时间大约发生在3.5万年前。

  Schlebusch和其他的研究人员还发现了可能是在科依桑人与其他非洲人组群分开时受到选择的基因,其中包括那些与骨骼——例如骨和软骨的生长 ——发育以及免疫系统和神经元功能有关的基因。这项研究揭示了世界各地的现代人类有着源于非洲的一个复杂的进化史——而它提示,类似的基因组研究可以解开 更多的环绕着现代人类起源的秘密。