央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月7日,西吉县王民乡红太村出土了17枚丝绸之路铜币,经鉴定疑为古贵霜王朝所使用的一种钱币。

  当日上午,红太村村民在一堡子旁取土填坑时,挖出17枚“铜子儿”。据赶到现场的西吉县钱币博物馆文博馆员苏正喜介绍,这些“铜子儿”是古丝绸之路 钱币,铜质,每枚直径2.35厘米、厚0.25厘米,一面印有国王图像,另一面是牛图案,其中3枚有外国文字。根据铜质和图案,专家判断为与汉代同时代的 中亚贵霜王朝使用的钱币。这是我区第一次发现该币种,国内只有新疆曾有发现。

  苏正喜告诉记者,之前西吉县就曾发现丝绸之路钱币,该县钱币博物馆就藏有五六枚丝绸之路钱币,但这些钱币发现时都和其他钱币混合在一起,这次是单独发现,数量之多在我区尚属首次。史料记载西吉县是丝绸之路东道北段,但一直没有重要发现去佐证,这17枚贵霜钱币便成了证明。

  据了解,丝绸之路既是一条贸易之路,也是一条钱币之路。丝绸之路钱币的流通,不仅承担起货币的职能,而且形成了丝绸之路钱币文化。王民乡位于西吉县 南部、六盘山西麓,距西吉县城约45公里,东与将台乡交界,西和平峰镇、兴平乡相连。其中,将台乡的羊牧隆城是原隆德县城城址,汉代时为这一带的名城,是 丝绸之路的必经之处,商贾交际频繁。(记者 倪会智)

  相关链接

  贵霜帝国(公元1世纪上半叶至3世纪)是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,创始者为大月氏的贵霜部落首领丘就却。在其鼎盛时期(105年-250年), 疆域从今日的塔吉克绵延至里海、阿富汗及恒河流域。其经济发达,为丝绸之路的枢纽,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。