央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月6—7日,江西省相关文物考古专家再次对龙虎山景区上清镇桂洲村夏氏家族墓园进行了现场勘察,并取得了突破性的进展,为早日实施夏氏家族墓园保护工程以及夏氏家族墓地的展示提供了重要科学依据。

  据悉,夏氏家族墓园是我省第六批待批省级文物保护单位,近年来,省内外的考古专家进行了多次勘察。此次经过专家现场调查,以及根据年长村民的记述, 考古调查有新突破:一是在夏鼎神碑南侧发现了夏氏宗祠建筑基址,为夏氏家族墓园的整体保护奠定基础;二是确定了鲜为人知的夏鼎墓封土北侧的隔音庭的位置以 及建设这个隔音庭的由来;三是夏鼎墓神道前侧石像生的散失沿革得以明确,同时对其数量、位置也初步确定,并发现了夏鼎墓原有两块汉白玉望碑;四是专家和景 区文化局工作人员一起探访了夏氏后裔,并查阅了《夏氏宗谱》,找到了夏鼎、夏言的相关详细资料,为夏氏家族墓园后期保护、考古、管理展示工作提供了科学的 历史文献依据;五是明确了夏氏家族墓园的各个文物位置关系,初步估计了夏氏家族墓园占地面积(100多亩地)。

  此次考证为夏氏家族墓园规划设计提供了重要线索,同时更为龙虎山早日增添历史文化旅游新景点起到了积极作用。