央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

生存所需。

  凤凰科技讯 北京时间10月10日消息,英国每日邮报报道,近日科学家宣称,对一具150万年前的儿童头骨片段分析提供了关于人类很早就是肉食动物的最早证据。这个发现于坦桑尼亚奥杜威峡谷的头骨碎片显示了因日常饮食缺乏肉类而造成营养不足的迹象,这表明原始人也需要肉类生存下去。这项研究是由西班牙马德里康普顿斯大学的曼努埃尔·多明格斯-罗德里戈(Manuel Domnguez-Rodrigo)带领的科研小组进行的,这项发现表明人类祖先食肉的时间比之前预计的要早得多。

  鉴定的头骨碎片来自于一个不到2岁大的儿童,分析显示他患有骨病变,后者一般是因为饮食中缺乏维生素B所致。之前的研究表明早期人类有食肉的习惯,但这是否是日常饮食中必须的一部分还是偶尔食用,则不得而知。

发育问题:儿童的头骨片段显示了最古老的因营养不足而导致的贫血症状。

  现在研究人员称这副头骨碎片显示的骨病变症状支持了早期人类食肉的观点,也即在古代人类食肉非常普遍,肉类的摄入较少或没有将导致贫血。营养缺乏症如贫血在断奶期非常普遍,在那个阶段儿童的饮食变化非常巨大。研究人员认为这名儿童可能因食用无肉的固体食物而最终死亡。

  相反,如果儿童依赖母乳,母亲则可能因缺少肉食而营养不足。这两种情况都暗示了“150万年前的早期人类以捕猎为生,生理上已经适应了规律性的进食肉食。”食肉已经成为早期人类饮食不可缺少的一部分。

  早期人类的出生地:卫星图片显示了儿童头骨片段的发现地点坦桑尼亚奥杜威峡谷。

  这使得科学家开始担忧,为了避免人口激增,全世界的人们可能都要变成素食主义者。斯德哥尔摩国际水研究所的研究人员则警告称,至2050年动物类食品将下降到只占据我们摄入的总热量的5%。

  “如果我们不立即改变西方国家目前的饮食习惯,到2050年水资源将严重缺乏,远远不够灌溉农作物,产生的食物将远远不够预计的90亿人口食用。”(编译/严炎刘星)