央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,科学家发现太阳系之外的宇宙是非同寻常的空间,存在着许多与太阳截然不同的恒星。一组由国际天文学家组成的研究小组通过位于智利的欧洲南方天文台甚大望远镜(VLT)观测研究了一种被称为O型主序星的恒星,这种罕见的恒星有着极高的温度,质量和亮度。O型主序星在星系演化的进程中扮演着重要作用。此外,这种类型的恒星还与一种极端的宇宙事件相关联,被科学家称为“吸血鬼恒星”。

  “吸血鬼恒星”是一个较小的伴星围绕着一颗质量较大的恒星,并将其表面物质“悄无声息”地吮吸掉。根据位于荷兰的阿姆斯特丹大学的研究人员乌格斯·萨那(Hugues Sana)介绍:“这些恒星完全是一个庞然大物,它们拥有十五倍甚至是更大的太阳质量,其亮度是太阳的百万倍数量级。吸血鬼恒星非常炙热,并发出蓝白色的光芒,其表面温度超过了3万摄氏度。”

  国际天文学家小组研究的对象中包括了71颗O型主序星,以及它们的伴星,发现的区域位于银河系中的六个临近太阳系的恒星团中。其中绝大多数的观测由欧洲南方天文台的望远镜完成,其中就包括甚大望远镜。通过分析来自恒星团的光谱,科学家们发现了75%的型主序星存在于双星系统中,这比之前研究观测的结果具有更高的比例,这也是科学家们首次获得如此精确的统计数字。欧洲南方天文台的甚大望远镜使得科学家们以前所未有的精度来观测“吸血鬼恒星”。

  更重要的是,吸血鬼恒星与其伴星之间的距离都靠得很近,它们之间所发生的引力等相互作用形式比我们之前认为的要复杂,超出了我们的想象,对理解星系演化构成了深远的影响。我们一般将伴星中吸取对方表面物质的恒星称为“吸血鬼恒星”。虽然O型主序星在宇宙恒星世界中的比例较少,但是其往往与极端不寻常的宇宙事件相关联,对周围的空间环境构成深远的影响。

  来自“吸血鬼恒星”的高能粒子风暴可冲击恒星团并阻止恒星的形成,产生的辐射可使得周围星云发出明亮的辉光,在发生超新星爆发后,携带的重元素对宇宙生命的出现起到了关键的作用。此外,它们还与宇宙中发现的异常伽马射线暴有关,该现象是宇宙中最具有“活力”的事件之一。O型主序星也涉及到许多触发星系演变的机制。

  根据美国空间望远镜研究所的科学家、本项研究的合著者塞尔玛·德明科(Selma de Mink)介绍:“如果在一颗恒星周围存在另一个恒星,那么前者的一生将受到这颗恒星的极大的影响。如果两颗恒星的轨道非常靠近,将导致两者最终发生碰撞,即便两颗恒星之间并未出现类似的现象,那么它们其中的一颗也将从其伴星上剥离表面物质。”

  国际天文学家小组估计,恒星之间发生的碰撞合并现象大约由20%至30%是O型主序星,如果是“吸血鬼恒星”的话,那么这个数字将达到40%至50%,它们对恒星的演化构成较大影响。但目前为止,大多数天文学家们认为距离极其相近并相互围绕旋转的恒星是例外事件,类似的双星系统一般解释成X射线双星、脉冲星双星系统以及两个黑洞构成的双体问题。

  最新的研究成果显示重量级的双星系统并不是常见的,由两颗恒星构成的双星世界行为方式与单颗恒星截然不同。比如,吸血鬼恒星相比较于它那体积和质量更大的恒星,它却可以将其表面物质剥离并吸附,使得自己的质量大幅度增加,因此相比较于单颗恒星的演化,如果该情况可以完全无障碍演化下去,那么吸血鬼恒星的寿命比单恒星世界更长。

  被“吸血鬼恒星”剥夺表面物质的伴星,在后者有机会变成红巨星之前就会损失大量的质量,取而代之的是暴露出炙热、呈现蓝色的核心。这样造成的结果是当我们观测遥远星系时,会发现更多呈现蓝色恒星,这意味着星系显得更加地年轻,但真实情况却不是。吸收伴星物质后重新焕发活力的“吸血鬼恒星”与体积缩小变得更热更蓝的恒星将呈现出类似年轻恒星的假像。

  最新的研究成果显示重量级的双星系统并不是常见的,由两颗恒星构成的双星世界行为方式与单颗恒星截然不同。比如,吸血鬼恒星相比较于它那体积和质量更大的恒星,它却可以将其表面物质剥离并吸附,使得自己的质量大幅度增加,因此相比较于单颗恒星的演化,如果该情况可以完全无障碍演化下去,那么吸血鬼恒星的寿命比单恒星世界更长。(Everett)