央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员们已经在一块琥珀中发现了恐龙时代蜘蛛攻击被困在蛛网上的黄蜂的罕见场景。这块琥珀含有15根保存完好的蛛丝,研究人员称它首次提供了这样一个攻击场景的化石证据。这块琥珀挖掘于缅甸的一座矿山中而且能够追溯到9700万年到1.1亿年间的白垩纪早期。

  这块化石是曾经发现的唯一一块呈现出蜘蛛在网上捕食猎物的场景,它被保存在琥珀中距今约有1亿年历史。

  美国俄勒冈州大学的一位动物学教授乔治-波伊纳在一份声明中说到:“这只幼小的蜘蛛正准备把一只微小的寄生蜂当做一顿美食,但却从未完全得到它。”这只雄性黄蜂突然发现它被困在了一张蜘蛛网中。这是黄蜂最糟糕的噩梦,而且永远都不会结束。这只黄蜂正在看着这只蜘蛛就好像它正要遭受袭击一样,这时树脂从它们身上流过将这一刻定格。

  波伊纳和肯塔基州的一位琥珀收藏家罗恩-巴克利在《历史生物学》十月份杂志上描述了他们的发现。他们在文章中写到,虽然已经有困在网中的昆虫被琥珀捕获的例子,但是没有一只蜘蛛攻击猎物的琥珀记录。根据作者所述,这块大琥珀也包括在同一张网的另一只雄性蜘蛛,这或许就使它成为已知蜘蛛社会行为的最古老证据。

  这种蜘蛛和黄蜂物种现在都已经灭绝。波伊纳称,这种黄蜂属于一个我们现在所熟知的寄生于蜘蛛卵的黄蜂物种,圆蛛科蜘蛛对黄蜂的攻击或许可以看做是一种复仇行为。

  (来源:腾讯科学)