央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西安10月10日电(冯国 胡何)陕西省安康市一家民俗博物馆近日走村访俗时,意外发现一幅绘于1804年的罕见图画式家谱——族影作品,其画面运色鲜艳,色彩对比强烈,人物构图饱满,充满鲜活的生活气息。

  族影又称中国的堂谱、悬挂式家谱、族谱,由家谱和影两部分组成,几乎涵括了中国民间年画所有的敬祖祈祥纳福文化内涵,是一件在现在中国各地乃至世界各地的华人文化圈中岁终祭祖依然常备的器物。

  据了解,这幅作品是安康市汉滨区的金少堂民俗博物馆在当地农村走访民俗文物时意外发现的。安康市汉滨区文物管理所工作人员介绍,这幅族影以嘉庆年间的古绸缎为原料,长1.8米、宽0.75米,选用丹顶红、石青、石绿等唐卡颜料混合描绘,画面人物服饰的沥金补子采用黄金粉混合鱼鳔的工艺粘贴而成,绘于1804年。

  从整体上看,这幅作品的画面可分为上、中、下三部分,画面上部正中供奉的是姚氏宗祖牌位,中部供奉的是姚氏从陇西迁入陕西后的第三代族裔姚祭泰夫妇,其子姚大典为嘉庆年间国子监大学士。画面下部分各有一少男少女,男的手提酒壶,女的横握烟,象征着姚氏后人开枝散叶、兴旺发达。

  文物专家认为,这张族影画面庄重静穆、富丽堂皇,呈现为平面结构的祠庙式样,对于研究清代族谱文化以及古代家族迁徙史等都具有较高的参考价值。