央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,来自美国麻省理工学院的研究人员向外界展示了他们最新研制的3D打印设备“Form 1”。据了解,这类激光3D打印设备和现有同类型设备之间的主要区别在于被打印物体的成型方式上,可以获得更精准的打印效果。

  研究人员称,目前市面上销售的家用3D打印机都是采用将融化的ABS塑胶进行压缩后再按照图纸完成逐层的喷涂固化过程,但Form 1则采用了更加先进的SLA立体雕刻工艺,该工艺也被称为“光敏树脂选择性固化”技术,这项技术的最大特点就在于,它拥有更高的打印精度。

  根据官方介绍,Form 1所用的激光发生器与普通蓝光驱动器中的激光头规格一致。 据测量,Form 1的单层打印厚度仅为25微米,这比现在市售最先进的同类型产品还要薄上10微米左右。而且因为精度的原因,Form 1比其他产品拥有更小的构建体积。

  不过,此类3D打印机打印耗材的价格上仍然太显高端。研究小组的成员强调称,未来Form 1确实能够为用户带来更加优秀的3D打印体验,但用户也将为此承担150美元/升的打印基料开支。 (文、图 记者 冯秋瑜)