央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大国医之钱乙(一)传奇身世    【10月8日播出】

  罗大中

  主讲人简介:

  罗大中,笔名罗大伦,1968年出生,毕业于北京中医药大学中医诊断专业,获博士学位,现为中国中医科学院博士后。

  罗大中博士擅长用通俗的语言向大众介绍古代的中医学术思想,以及古代医家的故事,从博士毕业后,他一直致力于宣传中医的基本理念,撰写了《古代的中医》等普及读物,深受广大读者的喜爱。

  内容简介:

  一直到今天,仍有很多患者在服用六味地黄丸。但是大多数人并不知道它的创立者—钱乙。更不清楚钱乙就是中医儿科的奠基人。那么钱乙为什么会成为一名中医儿科医生?他曾经有着怎样特殊的身世呢?

  古代时的医生,一般都不愿意给小孩子治病,因为小孩子表述不清,且又脏腑嫩弱,稍有不慎便会贻误病情,造成死亡。以至于在中国古代时期,小孩的成活率很低,就连大宋皇室也不例外,神宗皇帝生了二十几个皇子公主,早夭的竟有十几个。有一次,神宗朝长公主的小女儿又病了,就在御医们束手无策之时,有人提议,请民间著名的儿科医生钱乙来救治。那么钱乙为什么要当一位儿科医生?他有着怎样特殊的身世,他为什么会对小儿疾病格外关注呢?

  年仅三岁的小钱乙,并不知道父亲为什么会离开家,更不知道父亲这一去,就没打算再回来,那么小钱乙今后该怎么生活?而成为孤儿的小钱乙,又是怎么走上从医之路的呢?

  钱乙被父亲抛弃时,虽然年仅三岁并不记事。但是他曾经感受到的那种弱小无助的痛苦感觉,却一直深深存留在内心深处,也许那种潜意识中的痛苦,使钱乙对小孩子更加关注。为了帮助孩子们解除痛苦,钱乙决心要做一名专治小儿疾病的医生。

  父亲当年狠心地抛弃了年幼的钱乙,二十多年来没有一点音讯。已经长大成年的钱乙,为什么一定要去寻找父亲?而天下之大,钱乙该上哪里去寻找父亲呢? 这大海捞针般的寻找,能有什么结果吗?

  钱乙的故事颇具传奇色彩,但钱乙的人品却鲜明地显现出来,中医医案中记载的许多名医,都是不仅医术高明,而且医德高尚,这和他们的成长经历是密切相关的。那么已经成为儿科名医的钱乙,突然间被皇室长公主请去看病,又会发生什么故事呢?

  钱乙治好了长公主女儿的病,他的名声就更大了。俗话说,人怕出名,猪怕壮。没过多久,宋神宗的一个儿子又病了,钱乙再次被叫到宫中,那么这次钱乙还能手到病除吗?这次进宫,到底是福还是祸呢?请继续收看中医学博士罗大中先生特别奉献,《大国医》钱乙第一集:传奇身世。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 栏目
  • 节目预告
  • 科教台