央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社华盛顿10月10日电(记者任海军)美国航天局10日说,经过两天多的飞行后,太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”货运飞船当天早上已与国际空间站成功对接。

  美国航天局说,空间站指令长苏尼塔·威廉斯、宇航员星出彰彦利用空间站上的机械臂成功“捕龙”,并在美国东部时间9时03分(北京时间21时03分)将其固定在“和谐”号节点舱面向地球的对接端口。

  “看起来我们已驯服了‘龙’。”威廉斯在“捕龙”后说,“她能来这里,我们很高兴……感谢给我们带来冰激凌。”

  “龙”飞船此行装载了约454公斤货物,包括实验器材、备件、空间站宇航员所需的衣服和食品以及一个冰箱,冰箱里还装有冰激凌,这对宇航员来说可谓奢侈品。此外,学生设计的23项微重力实验也随“龙”升空。

  对接工作完成后,威廉斯和星出彰彦设置好相关电源和数据电缆,为“龙”飞船11日打开对接舱门作准备。

  “龙”飞船7日晚从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,这是商业货运飞船首次向空间站运货,标志着美国航天局向空间站运输方式的重大转变。

  自去年航天飞机退役至今,美国向空间站运送人员和货物都要依靠俄罗斯的飞船。为改变这种状况,美国航天局鼓励企业开发自地球往返空间站的“太空巴士”。太空探索技术公司此前已表示,3年内可将“龙”改造成载人飞船。(完)