央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社北京10月10日电

  月球,与地球相依相伴45亿年,一同走过荒古漫长的演化。然而至今,“她”对于人类而言依然美丽而遥远。

  10日,中国探月工程首席科学家欧阳自远院士出席了由中国宇航学会主办的“2012年世界空间周科普报告会”,给北京中小学生作题为《中国人的探月梦》的精彩演讲,会后接受了记者关于我国探月工程和火星探测的采访。

  关于嫦娥二号

  受控飞向太阳系空间

  欧阳自远:嫦娥二号是我国于2010年10月成功发射的第二颗月球探测器。在半年预定寿命内,全面完成了既定的6项工程目标和4项科学探测目标。

  2011年8月25日,嫦娥二号从月球轨道出发,受控准确进入距离地球约150万公里远的太阳与地球引力平衡点——拉格朗日L2点的环绕轨道。第一次实现我国对月球以远的太空探测。

  嫦娥二号在L2点的环绕轨道运行235天,积累了大量对太阳的探测数据后,于2012年4月15日受控飞向距离地球大约1000万公里深邃的太阳系空间,择机开展对4179号小行星的探测,为未来的小天体探测积累经验。

  与嫦娥一号撞月的归宿不同,嫦娥二号将在太空工作到最后一刻。

  关于嫦娥三号

  登月后将“巡视”月面

  欧阳自远:嫦娥三号有望于2013年在西昌卫星发射中心由CZ-3B运载火箭发射。着陆地点基本确定在虹湾地区。从嫦娥一号、二号传回的月球影像图看,虹湾地区具备地形平坦、能源充足、通信畅通、轨控有效等特点,目前看来是最佳着陆选择。

  为防止剧烈撞击月球,先用发动机反方向将探测器往上推,到距离月面4米以内时,再由着陆探测器自由落地“降落”虹湾。

  着陆探测器完成着陆后,就看巡视探测器月球车的了。月球车相当于一台智能机器人,配备360度全景相机、红外光谱仪和X射线谱仪,将进行月面“巡视”。

  关于载人登月

  完成无人月球探测后实施

  欧阳自远:完成一期“绕”月,二期“落”月任务后,第三期月球探测的工程目标是掌握月球探测器自动取样并返回技术,在月面分析取样基础上,采集关键性样品返回地面。这一任务计划由嫦娥五号完成。

  第三期月球探测的科学成果将为月球基地的选址提供月面环境、地形、月岩的化学与物理性质等科学依据,为载人登月和月球基地建设积累经验和技术。

  在基本完成无人月球探测任务后,我国择机实施载人登月探测以及建设月球基地。

  关于火星探测

  工程计划分三个阶段

  欧阳自远:2030年前,我国火星探测工程计划开展三个阶段的探测:全球遥感探测、软着陆与巡视探测以及自动采样返回。

  危险的4179号小行星

  据现代快报报道 4179号小行星呈长椭圆状,主体由两大块组成,因此有些人称之为“小土豆”。它的轨道远日点接近木星轨道,近日点位于地球轨道附近。由于轨道周期共振,4179号小行星每隔四年接近地球一次,今年12月12日,这颗小行星将和地球紧密接触,距离地球将仅约为0.046天文单位,也就是700万公里。假设其真的不幸碰到了地球,那么撞击引起的爆炸威力将相当于1万亿吨炸药,后果不堪设想。

  “4179号小行星的详细研究对于研究小行星的动力学演化、小行星在早期太阳系的碰撞演化等具有重要的科学价值。”中科院紫金山天文台研究员季江徽说,一般情况下,经过亿万年的演化,小行星最终会绕其最短轴自转,这也是最稳定的自转状态。