央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  晨报讯(记者 韩娜)在嫦娥一号、二号顺利完成使命后,嫦娥三号即将在明年下半年择机发射,它的任务将不再是绕着地球转,而是要软着陆月球并在月面巡视勘察。能否成功落在月球表面,落月地点的选择至关重要。在昨天中国宇航学会举行的世界空间周科普报告会上,我国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远透露,嫦娥三号的落月点已最后确定为虹湾地区。

  欧阳自远介绍说,虹湾地区的选择是经过多次论证的,首先是挑选了包括月球南极、虹湾在内的六七个地区作为候选。月球南极地区有包括温度在内的几点优势,但南极地势险峻,对月球车巡视勘察等不利。

  据欧阳自远介绍,在嫦娥三号之后,我国还将进行月球探测的第三期工程,掌握月球探测器自动取样并返回技术。到2017年后,我国在基本完成不载人月球探测任务后,会择机实施载人登月探测以及建设月球基地。未来我国还将开展对太阳系的深空探测,以火星探测为切入点,统筹开展太阳、小行星、金星、木星系统等的探测。未来对于太阳的探测,将建立“卫星阵”,从不同的方位和角度来观测、记录太阳的活动,获得“立体”信息。