央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


图中黄色圆圈所指的物体即是工程师发现的不明物体,或为好奇号零部件脱落

该不明物体远程探测成像图

  网易探索10月11日报道 据《连线》杂志在线版10日的消息称,美国宇航局(NASA)的“好奇”号火星车,在完成了一系列的挖掘和粉碎工作之后,于日前在火星地面发现了一个尺寸非常小的不明物体。通过火星车的分析以及传回地球的图片,NASA工程师们暂时鉴定这块明亮的小碎片有塑料材质的可能,但其来源尚无明确答案。

  今年8月6日,“好奇”号核动力火星车在经过8个多月的漫漫“上班”路后,终于成功踏上了红色星球,其不但成为NASA在2012年最值得骄傲的举措,也在火星拓荒者的名录上再添一名新人。9月中旬,“好奇”号利用它的分析仪完成了首次对火星物质元素的成分分析,为地球收集到了第一手可靠的火星数据。而它近期最重要的任务,还是要利用两个机载实验室收集土壤、粉碎岩石同时采集大气样本,并运用安装在机械臂末端的α粒子与X射线分光仪向目标体发射X射线,读取反射能,确定都有哪些元素出现,进而了解火星历史上是否曾存在可支持生命的化学元素。

  “好奇”号正是在进行首次收集火星土壤样本的操作时,在它的大轮子旁的沙地中发现了这块不明物体。“好奇”号随后用探测器配备的遥控化学微型热像仪拍摄了一幅照片,图片揭示该物体看似有机且边缘轮廓怪异。鉴于这是一块乍看起来非常带有人工迹象的物体,人们不禁希望它最好是从“好奇”号身上自己掉下来的——可能是火星车车身脱落的残片,可能是电缆剥离的一小片胶带,也可能是防护壳掉下的金属渣。当然,类似的小碎片更可能是之前的火星车“凤凰号”、“机遇号”身上掉落的。

  目前还不确定的碎片来源问题,预计将会在10月11日召开的NASA新闻发布会上公布更多信息。