央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在印度尼西亚雨林的当果果(Tangkoko)野外观察站附近,黑冠猕猴们正在为其它群体成员整理毛发。图片来自Antje Engelhardt。

  德国灵长类动物中心的行为学家与朴茨茅斯大学和印尼茂物大学的同事合作发现,当某只黑冠猕猴被掠食者威胁而呼救时,与它有密切社会关系的群体成员会更快做出响应。Antje Engelhard领导了“灵长类动物的性选择”调查组,为了研究这种行为,以他为首的科学家们为猕猴的召集令做了录音。每当蟒蛇之类的天敌出现时,猕猴们就会发出这种呼叫。

  黑冠猕猴通过这种呼叫来吸引同伴并合力将蛇赶走。之后,科学家向猴群中不同的猕猴重播录音,然后记录它们的反应。科学家分别对猕猴播放“朋友”的呼叫以及不那么亲密的群体成员的呼叫。当它们听到好朋友的呼叫后,它们的反应要比听到另外一种呼叫时迅速得多。研究人员总结道:该研究还阐明了人类社会关系的演变。

  很难说“灵长类动物的性选择”研究组的科学家们是否设想过他们将不得不模仿一条蛇来完成他们的科学目标。他们很可能没有这么想过。但只有这样,印度尼西亚当果果野外观察站的Antje Engelhardt小组研究人员才能够研究社会关系在猕猴应对天敌时的作用。他们将一个真蛇大小的蟒蛇模型藏在一棵树后面,然后向不同的猕猴展示这个纸板做的蛇。同时,同事们录下了猕猴的呼叫。被呼叫吸引过来的猕猴往往会帮助呼叫者一起把“蛇”赶走。

  行为科学家们试图找出,当呼叫来自社会关系密切的同伴时,猕猴是否会表现出不同的反应:科学家们向不同的群体成员重播了呼叫录音,第一次的录音来自一只社会关系密切的猕猴,另一次的来自一只关系疏远的猕猴。

  然后,研究人员使用摄像机记录了猕猴的反应。通过分析这些影像,他们发现:当关系要好的猕猴发出呼救时,其它猕猴的反应要比听到“非朋友”的呼救来得更迅速。

  “我们的研究结果表明,超越血缘的亲密社会关系有重要的作用,这种关系甚至在人类出现之前就存在了”,Antje Engelhardt说, “合作起来防御天敌似乎是这方面的好处之一。”