央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  位于俄罗斯车里雅宾斯克的卡拉恰伊湖: 现在这片湖泊主要被混凝土覆盖。而在1990年,湖边散步一小时都可能造成致命的危害。

  凤凰科技讯 北京时间10月11日消息,英国每日邮报报道,世上污染最严重的地方之一当属俄罗斯美丽的卡拉恰伊湖,1990年在湖边停留一小时相当于受到600伦琴射线剂量的辐射。如果在湖边漫步,你可能因为受到强大辐射而死亡。

  这个湖位于俄罗斯西南部的车里雅宾斯克州,靠近俄国-哈萨克斯坦边境,位于马亚克生产协会——俄国最大的、核泄漏最严重的核设施。马亚克建造于上个世纪40年代,当时苏联正将军备生产向东移动以避免纳粹入侵。它曾是俄国最重要的核武器工厂之一,在过去45年间都禁止外国人进入。

  直到俄国总统鲍里斯·叶利钦(Boris Yeltsin)签署了1992年法令,这个地区才重新开放,允许西方科学家进入——并立即宣布这是世界上污染最严重的地区。

1957年马亚克核设施核废料储存罐爆炸后遗留的废墟。

  在过去的几十年间马亚克的核工程师都在将核废物和放射性废弃物倾倒到河里。这些被水冲淡的废物带有放射性元素,包括长寿命裂变产物诸如锶-90和铯-137——每一个的半衰期都接近30年。当这个核工厂的存在被正式承认时,车里雅宾斯克州的癌症病发率已经上升了21%,出生缺陷比率上升了25%,患有白血病的人群数量也增加了41%。

  附近的Techa河也被严重污染,当时65%的当地居民患有辐射病,这条河曾经是当地居民主要的淡水来源。为了预防在诊断中提及这些辐射,医生对当地患有辐射病的病人症状名称一律统称为“特殊疾病”。

  核设施周围的农村社区也受到政府与美国核军备竞赛的严重影响。为了赶超西方武器技术的发展,马亚克的工程师对核设施的安全性并没有太在意,事实上,这个核设施在上个世纪50年代和60年代曾发生好几起非常严重的事故。

  放射性荒地:这张地图显示了卡拉恰伊湖和周围的车里雅宾斯克州地区,它们受到核废弃物的严重污染。

  直到上个世纪50年代中期,有关当局才决定停止将核废弃物倾倒到附近的河流里,转而倒入大桶里。1957年九月他们引爆了废弃的核物质,产生的威力相当于85吨的TNT。爆炸后70吨重的放射性废物喷射到1英里的高空。带有同位素铯和锶的尘埃云迅速在超过9000平方英里的地区扩散开来,影响了27万俄国人以及他们的食物供应。

  随着废物贮存系统被夷为平地,有关当局决定将马拉克持续流动的放射性污水排放到卡拉恰伊湖里,工程师乐观的以为任何倾倒到湖里的物质都会永久埋葬在湖底。事故发生的十年后车里雅宾斯克州发生了一场严重干旱,湖底盆地的放射性沉积物暴露出来,含有锶-90 、铯-137和其它有害元素的有毒粉尘迅速传播到方圆900平方英里的地区。直到今日车里雅宾斯克州的大片地区仍然无人居住。(编译/严炎刘星)