央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技大学地球和空间科学学院汪毓明教授领导的日地物理研究组与在美科学家合作,利用美国国家航空航天局的日地关系观测卫星(STEREO)的数据,首次发现行星际空间中最大的等离子体团——日冕物质抛射之间的碰撞可能是超弹性碰撞,对建立更为准确的空间天气预报模式以保障航空航天安全等具有重要意义。

  太阳大气的最外层日冕层向行星际空间抛射出巨大的等离子体团,称为日冕物质抛射。日冕物质抛射在行星际空间传播过程中会相互追赶、发生碰撞。中国科大申成龙和汪毓明等人通过对一次日冕物质抛射碰撞事件的细致分析,发现日冕物质抛射之间的碰撞类似于弹性球,在碰撞过程中,它们的方向和速度发生了明显的改变。而令人惊奇的是,碰撞之后系统总动能增加了7%,属于超弹性碰撞。该研究表明,通过碰撞挤压,日冕物质抛射内部的热能和磁能会被进一步激发转换成动能。(通讯员杨保国 记者许琦敏)