央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳大利亚一个研究小组8日说,发现一种有效杀死长棘海星的方法。这种海星以珊瑚虫为食,正在太平洋和印度洋海域毁坏珊瑚礁。

  这项发现由詹姆斯·库克大学合理利用珊瑚礁研究所完成。研究人员培育一种培养菌,而这种培养菌可以借助细菌感染并在至少24小时后杀死长棘海星。

  这种培养菌可经由受到感染的长棘海星以靠近或接触方式感染其他长棘海星。

  澳大利亚海洋学研究所上周发布一项研究,显示大堡礁过去27年超过一半珊瑚层消失。数量众多、有毒、多刺、以珊瑚虫为食的长棘海星爆发,与42%的大堡礁珊瑚层消失相关。依照现有趋势,大堡礁2022年会再消失一半。

  研究人员下一步将测试培养菌对其他海洋生物、尤其是鱼类是否安全。

  研究所教授摩根·普拉切特说:“开发生物防治手段必须非常小心,针对目标物种,确保不会伤害其他物种和环境。”

  澳大利亚现在以由潜水员逐一给长棘海星注射毒剂的方法控制这一有害物种。如果这种培养菌经证实安全,潜水员仅需注射一次,每次下潜能够杀死至多500只长棘海星。

  研究显示,大堡礁海岸流失的农用肥料增加,致使海藻旺盛,向长棘海星幼体输送养分,提高水质因而成为控制长棘海星的关键。

搜索更多 珊瑚礁 的新闻