央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据物理学家组织网近日报道,由澳大利亚新南威尔士大学科学家领导的研究团队基于硅材料内的单个原子,制成了首个可工作的量子位。这一成果具有里程碑式的意义,为未来研发超强大的量子计算机铺平了道路。相关论文刊发在同日出版的《自然》杂志上。

  科研小组描述了如何利用电子自旋读取和写入信息。所用电子将被绑定在嵌入硅晶体管的单个磷原子上,而借助微波场能够史无前例地实现对于该电子的控制。科学家表示,这是他们首次证明能够基于电子自旋处理和代表数据并形成量子位,而其正是量子计算机中信息的基本单位。

  此次研究的主导者之一、该校电子工程和电信学系安德里亚·莫雷洛博士也谈到,量子计算机有望解决目前世界上最大的计算机也不能解决的复杂问题,例如破译现代密码、搜寻数据库等。科学家还表示,他们能隔离、测量和控制附属于单个原子的电子,而制造所使用装置的方式也与制造普通电脑硅芯片的方式近似。这一成就是实现以单原子为基础的硅基量子计算机的关键进展,对于量子计算具有深远的意义。

  莫雷洛还指出,这一成就此前从未基于硅材料实现过,而他们所用的技术与应用在大多数电子设备上的技术从根本上讲是一致的,这一产业具有非凡的经济前景。(张巍巍)