央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

黄色圆圈所指的物体即是工程师发现的不明物体

该不明物体远程探测成像图

  美国国家航空航天局的好奇号火星科学实验室在10月9日对车载样品采集系统进行了测试和制定相关探索计划表,其目的是要检查一个神秘的反光物体。该物体前天被发现于存在火星车轮的附近,工程师通过远程探测判断认为其像是塑料材质。正是由于科学家在火星车周围发现了这个神秘的发光物体,使得昨晚的任务中心变得疯狂,根据火星科学实验室专家小组的气象学家克里·比恩(Keri Bean)介绍:“当我们在火星车周围发现新的物体时,不得不迅速拿出一个新的探索计划。”

  因此,在科学家针对不明物体而制定一项快速探测计划时,好奇号火星车可以进行休息调整,确保这块神秘物体不会干扰接下来的探索任务,因为该物体如果是好奇号的零部件,就应该确认其是否会影响仪器的正常工作。科学家使用好奇号的化学远程微热像仪和照相机装置对该物体进行远程探测,结果显示该物体可能是一块塑料,但是目前仍然未最终确认。

  好奇号火星车的工程师们将在接下来的数天内对火星车周围进行详细观察,并拍摄更多的照片,以确保没有其他潜在的污染物存在。美国国家航空航天局计划在10月11日进行一次新闻发布会,对该神秘物体进行解释。研究认为这块塑料部件可能是好奇号上的一部分,类似的零部件松动也发生在过去的火星漫游者计划中,比如在美国宇航局凤凰号着陆器和机遇号火星车任务中也出现过类似的现象。(Everett)

  (来源:腾讯科学)