央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,科学家发现一种罕见的高能量X射线急流,从而发现一个巨大的黑洞潜伏在银河系中心位置。

  9月18日,美国宇航局“雨燕”卫星在强X射线下最新观测到银河系中心一个新黑洞

  9月份,美国宇航局“雨燕”卫星探测到一颗罕见X射线新星产生的X射线急流,并表示这是证实银河系内部双黑洞之一的有力证据。该任务首席调查员尼尔-葛罗斯说:“明亮的X射线新星非常罕见,从本质上这是难得一遇的天文事件,也是雨燕卫星首次观测到的此类现象,这正是我们一直所期待的观测结果。”X射线新星是非常短暂的X射线源,它们出现非常突然,在短短几天内达到喷射高峰期,之后在数个月的时间里逐渐暗淡。当存储气体急流突然朝向一个非常密集紧凑天体(一颗中子星或者一个黑洞)喷涌,雨燕分别于9月16日早晨和9月17日两次观测到这个快速明亮来源。

  经过校准天空位置,这一X射线源被命名为“雨燕J1745-26”,该新星位于银河系中心,朝向人马星座方向偏转几度。虽然天文学家并不知道它的精确距离,他们认为该目标距离地球大约20000-30000光年之遥,位于银河系内部区域。

  地面天文台曾探测到红外线和射电喷射,但是厚密的隐藏灰尘云阻止天文学家在可见光线下观测雨燕J1745-26。9月18日,该新星位于能量超过10000电子伏特的强烈X射线中,该能量是可见光的数千倍,其强度相当于著名的蟹状星云。蟹状星云是一个超新星残骸,它可作为高能量天文台的校准目标,被认为是太阳系之外最明亮的来源之一。

  即使这颗新星在较高能量下显得昏暗,但它在低能量环境或者温和X射线中仍明亮发光,属于典型的X射线新星特征。截至目前,雨燕J1745-26在温和X射线下比发现时明亮30倍,仍持续明亮状态。意大利布雷拉观测台天体物理学家鲍里斯-斯巴鲁法蒂说:“我们当前观测的X射线新星中心区域存在着一个黑洞,一旦X射线逐渐减弱,我们希望能够测量黑洞的质量,并证实黑洞的状态。”

  这个黑洞应当是低质量X射线双子系统的一部分,它包含着一个类似太阳大小的正常恒星。从一颗正常恒星释放的气体流,将进入环绕一个黑洞周围的蓄积盘。在多数低质量X射线双子系统中,蓄积盘中的气体螺旋向内,当朝向这个黑洞运行时将被加热,并产生一个稳定的X射线流。但在某些状况下,蓄积盘中稳定的X射线流取决于流入其中形成伴星的宇宙物质运行速率。

  在某一速率下,蓄积盘未能维持稳定的向内X射线流,而是在两个显著不同的状态之间跳跃,一个是较寒冷、弱电离状态,像水蓄积在水坝一样,气体简单地收集在蓄积盘外部部分;一个是较炎热、强电离状态,释放潮汐气体波朝向中心区域。

  美国宇航局戈达德太空飞行中心天体物理学家约翰-卡尼佐说:“每一次X射线喷发都清除了内部蓄积盘,很少有物质落入黑洞之中,该系统不再是一个明亮的X射线来源。数十年之后,当足够的气体累积在蓄积盘外部,将转变至炎热状态,并释放大量的气体朝向黑洞,形成一个新类型X射线爆发。

  这种现象叫做热量-粘性极限循环,将有助于天文学家解释多种不同系统的短暂性爆发,从环绕年轻恒星周围的原行星盘至矮新星(其中心天体是一颗白矮星),以及遥远星系中心区域超大质量黑洞释放的明亮喷射物质。

  (来源:腾讯科学)