央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  黄骅隶属于河北省沧州市,东依渤海。黄骅历史悠久,秦代首置柳县。1943年,境内新海县与青城县合并为新青县。1945年,山东军区为纪念1943年牺牲的原冀鲁边军区副司令员、抗日英雄黄骅烈士,而更名为黄骅县,1989年撤县设市。黄骅拥有65.8公里的海岸线,物产丰富,自古以“渔盐之利雄天下”而著称,水产品年产量占河北省水产品总产量的45%,尤以渤海对虾、梭子蟹、银昌鱼最为名贵。如今正是蟹子肥时,黄骅的冬枣也到了成熟季节,一个北方海滨小城在秋天正呈现出最美妙的一面。

  一场梭子蟹的盛宴

  从黄骅市区一路向东,沿着南排河的堤岸能一直走到海边。南排河是一条人工河,上世纪50年代根治海河的时候挖掘。南排河镇工作人员韩俊英说,这条河一半是淡水,一半是海水,“淡水里产鲫鱼,海水里产梭鱼,今年雨水多,淡水里的鱼就会被冲到海水里”。

  夕阳西下,河两侧的滩涂上有晒盐的盐场,有高高的风力发电机,近处则是大片的芦苇。沧州旧时尚武,解放前,许多土匪与强盗曾经晚上悄悄地潜伏在河滩上的芦苇丛中,白天则是渔民,出海打渔。离大海越来越近,闻得到海水的腥咸味道,离梭子蟹也越来越近了。

大雨将至,渤海边的蟹池旁,蟹农们不慌不忙地收绑梭子蟹。

  南排河镇没有耕地,许多人世代靠海吃海。汪竹军家在海边有70亩的养殖水面,养殖梭子蟹和基围虾,“一年能收七八千斤蟹,每斤能卖40多块钱”。汪竹军正在下网捕蟹,网是轻巧的细网,两个人各持一端,在两岸缓慢行走,水里的蟹被粘到网上,一网能粘住上百只,大大小小。岸边几个人迅速把蟹从网上取下,用胶皮套裹住蟹钳。一些尚未发育成熟的小蟹,被重新扔进水里。

  梭子蟹外形两边尖尖,形同梭子,故而得名。梭子蟹生性好斗,两只蟹经常撕咬在一起,需要人们劝架拉扯开。有专门收蟹的人到蟹塘里做买卖,他们把蟹装箱,运抵天津或北京的海鲜市场。

  黄骅锅灶鱼,将海鱼与面食相互搭配。农业与渔业、土地与海洋,在这里构成了微妙的平衡。

  在南排河镇,也有一个规模不小的海鲜市场,就在国道边上,经常有巨型卡车经过,卷起阵阵尘土。海鲜市场里的妇女戴着头巾,叫卖着梭子蟹、皮皮虾、梭鱼、对虾……这都是渤海的特产。普通的梭子蟹能卖到四五十元一斤,而每只一斤以上的大蟹,售价则是120元左右。

  市场上的人教给我们挑蟹的秘诀:蟹背青白,掂起来坠手,说明饱满;肚皮微微发红,说明黄满膏肥;如果连最边缘的“梭子尖”也透着红色,说明里面是满黄,味道最佳。