央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近期,冷空气频繁影响我国,北方大部地区气温在震荡中下滑。同时,西南地区仍持续阴雨天气,降雨范围略向东扩张,当地山区需防地质灾害。

  北方多冷空气影响 东北等地降雨降温明显

  昨天(10日),受冷暖空气共同影响,东北地区东部出现降雨,但相较于前天,降水范围明显向东北方向收缩,雨势也有所减小。10日5时至11日5时,黑龙江东部和吉林东北部降雨10-20毫米,局地30-45毫米。

  同时,东北大部、华北东部和黄淮一带出现降温。其中,吉林中东部和黑龙江中东部昨天14时与前天14时相比气温普遍下降6-12℃,降温后上述地区的气温为10℃左右。

  中央气象台预计,这股冷空气的影响今天(11日)将趋于结束。东北地区的降雨减少,但东北地区东部及江淮、江南北部等地仍有小幅降温。12日开始,将有一股冷空气自西向东影响我国北方大部地区,并将给内蒙古东部、东北地区带来一次雨(雪)天气过程。此外,内蒙古、华北、黄淮、东北地区等地将有4~8℃降温,局地降温幅度可达10℃,上述部分地区并伴有4~5级风。具体天气预报如下:

  今天,内蒙古东部有小雪或雨夹雪,西北地区东南部、黑龙江东北部等地有小到中雨;内蒙古东部有4~5级风。

  明天,内蒙古东部有小雪或雨夹雪,西北地区东南部、黑龙江东北部、吉林、江汉中西部等地有小到中雨;内蒙古中东部有4~5级风。

  近期,北方地区频受冷空气影响,东北地区降雨降温明显,目前该地区秋粮已收获60.3%,同比偏慢22.2个百分点。大风降温雨雪天气对东北地区秋收作物的收获和晾晒不利,建议东北各地应抓住降水间隙,加快秋收进度,避免或减轻不利天气的影响。

  另外,15-18日,还将有一股较强冷空气影响我国西北东部、华北、东北等地。由于冷空气势力较强,大风降温天气明显,提醒公众注意保暖防感冒。

  西南地区阴雨不退 山区谨防地质灾害

  据统计,9月中旬以来,西南大部地区持续阴雨天气,累计降雨量普遍有100~200毫米,四川东南部、重庆西部和云南部分地区有220~300毫米,四川南部和云南东北部局地达320~400毫米;与常年同期相比,四川大部、重庆中西部、云南中北部等地降雨偏多3~8成,四川东南部和盆地中部、重庆西南部、云南东北部偏多1~2倍。

  另外,西南地区大部降雨日数在15天以上,其中四川东南部和西部、云南东北部和西部、贵州西部达21~27天;与常年同期相比,四川大部、重庆中西部、云南北部和西部、贵州大部降水日数偏多4~6天,四川东南部、云南东北部和贵州西部等部分地区偏多7天以上。

  昨天,西南地区仍维持阴雨天气。降雨主要集中在四川东部、重庆以及贵州西部,雨势普遍不强。其中,彝良震区出现小雨。10日5时至11日5时,青海南部、西藏东北部、川西高原北部降雨(雪)或雨夹雪3-15毫米。其中四川马尔康17毫米、甘孜16毫米、云南贡山14毫米。

11日08时至10日08时全国降水量预报图

  预计未来三天,青藏高原东部、西南地区大部持续阴雨(雪)天气,其中,西藏东南部、云南西部等地的局部地区有大雨。彝良震区多阴雨天气,雨量以小雨为主。

  近期西南地区持续出现阴雨天气,土壤含水量大,极易导致山体滑坡和泥石流等地质灾害的发生,建议仍需加强地质灾害易发点的监测和防范工作,云南彝良震区还需做好灾区群众和救援人员的防雨保暖工作。另外,长时间阴雨寡照天气对晚秋作物及蔬菜生长不利,请各地加强田间管理,及时开沟排水降湿,避免或减轻危害。