央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  芬兰研究人员发现,西红柿等富含番茄红素的食物可能有助男性减少中风风险。研究中,血液里番茄红素水平最高者比这一成分最低者中风几率降低55%。

  东芬兰大学公共卫生和临床营养研究所的约尼·卡尔皮和同事收集了1031名“心脏病风险因素研究”芬兰男性参与者的多项数据。这些人参与心脏病风险因素研究时年龄为46至65岁,没有中风病史。大约12年后,67人中风。

  根据血液中的番茄红素水平高低,研究人员把研究对象分为人数大致相当的四组。番茄红素水平最低的258人中,25人中风;番茄红素水平最高的259人中,11人中风。

  综合考虑年龄、吸烟史、糖尿病等中风风险因素后,研究人员发现,与血液中番茄红素水平最低的研究对象相比,番茄红素水平最高者中风几率低55%。

  路透社9日援引卡尔皮的话报道,番茄红素是一种“强效抗氧化剂”,存在于西红柿、红辣椒、西瓜、木瓜等蔬菜水果中,能保护身体细胞免遭损坏,减少疾病。番茄红素还有其他一些功能,譬如抑制胆固醇生成、预防血栓和血小板凝集,这可能与减少中风风险相关。

  先前研究结果显示,番茄红素可能降低“坏”胆固醇低密度脂蛋白形成动脉内斑块的能力,从而减少心脏病发作和中风风险。

  研究人员认为,研究结果只能显现番茄红素水平与中风存在关联,无法证明因果关系。研究人员收集的数据中缺乏重要信息,譬如研究对象饮食习惯等。

  美国圣路易斯大学医学教授戴维·托马斯的话报道:“这项研究只是说,体内番茄红素水平最高的人,12年后中风几率较低,并未证明多吃西红柿降低中风风险。”

  这项研究由9日出版的美国《神经病学》杂志发表。

  卡尔皮说:“研究结果支持一天食用五份水果蔬菜的建议,这可能有助减少全世界中风人数。”

  托马斯说,想要身体健康必须多吃蔬菜水果。先前9项以蔬果摄入与健康关联为主题的研究结果显示,每天摄入五份及以上蔬果才能显现有益健康的积极效果。

  美国杜克大学医疗中心拉里·戈尔茨坦认为,不能太注重某种营养成分,均衡饮食是关键。就预防中风而言,日常饮食应注意减少盐分摄入,多吃富含纤维素的谷物、坚果、豆类和低脂奶制品,以降低血压和胆固醇水平。“如果你想在饮食中纳入一些西红柿,那当然好,”戈尔茨坦说。

  黄敏(新华社供本报特稿)