央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

老人在商场里挑选保暖内衣

  一过寒露,天气转凉。记者从市气象局获悉,10日开始,冷空气袭来,最低温度将降至12摄氏度。10月9日上午,记者走访各大商场发现,不少老人也提前来购买保暖内衣,怕突然一冷着了凉。“去年女儿给买了件保暖内衣,穿上虽暖和,但不透气,汗憋在身上难受,我就想买件老式的……”在辽阳西路家乐福,70岁的刘大妈抱怨说。而来逛保暖内衣的大部分是中老年人,面对一件件“高科技”,他们有点挠头。

  10月8日是二十四节气中的寒露,同时市气象局也发布信息,岛城将迎来入秋后首次较大幅度降温。商家也抓住商机,不少保暖内衣走上货架,开始预热。10月9日上午,记者先是来到位于辽阳西路的家乐福。在内衣专柜,长达20米的一面货架,挂满了各式各样的保暖内衣,价格从几十元到四五百元都有。

  记者注意到,来看保暖衣的以中老年居多,70岁的刘大妈,在货架仔细地转了好几圈,迟迟没拿定主意。记者走上前咨询,她却问起记者来:“去年女儿买的高科技内衣,光保暖,捂了汗排不出来太难受了。这有没有传统的老式内衣,我和儿子一人买件,还是那样的穿上舒服。”

  刘大妈翻了个眼花缭乱,却发现大部分都是“竹炭纤维”“莱卡棉”“远红外纤维”……甚至还有叫“鱼暖绒”的,老式内衣真不多。刘大妈有些心急,最终找来工作人员,才帮忙拿到一款灰色的单层纯棉内衣。

  “这样的四五十就能买到,虽说洗了容易变形,但软和舒服,不捂汗。”记者发现,不少中老年消费者,都是冲着这种最简单的内衣来的。

  “别说普通棉内衣,莫代尔、纤维保暖内衣,也早过时了。现在就属‘色拉姆’和‘恒温内衣’卖得好。”10月9日下午,在香港中路一家大型商场,内衣专柜的导购员积极向记者推荐一款有“空调”功能的内衣。据她介绍,这是利用高科技纤维技术,把体表到衣服之间的温度“锁”住,恒定在37摄氏度到38摄氏度。

  真有这么神奇?记者拿到一款女士内衣,摸了摸料子,很薄而且有点滑,感觉穿上去未必会透气。而且价格不菲,一套在1000元左右。

  一天的时间,记者走访了崂山、市南、市北的多家大型卖场。发现高科技的内衣都走进了人们的视线。但卖场内大部分消费者都是中老年人。刚刚看见觉得很新鲜,过来问问是个啥内衣,可听说了一套内衣动辄几百上千元,不少人打了退堂鼓。一位家住浮山后小区的张先生认为,“内衣毕竟是最贴身的,小内衣比好夹克还贵,难以接受。” 记者咨询了一些导购人员,穿这样内衣具体好在哪?“就是用纤维技术,提高保暖性。毕竟现在衣服不光是为了御寒,很多人爱美要条子,天冷穿多了臃肿,而穿这种薄薄的保暖衣,冬天直接套大衣都不冷。尤其受女性的喜欢。”

  但这种观点,遭到一位多年卖传统内衣的导购员的质疑。按她的介绍,记者随后留意了很多高科技内衣的包装盒,不管标榜啥技术,材料成分里不约而同都有“腈纶”俩字。“腈纶衫早就有卖的,只不过是技术好了,腈纶材料更细密,所以阻寒。但腈纶衫肯定不如棉的舒服,也不透气啊。”

  针对这个问题,记者随后也咨询了山东省纤维检测局的工作人员。据介绍,曾经有很多人为了追求内衣显身材,长期穿不透气内衣,产生皮疹的情况。其实这些高科技内衣标榜“薄暖”,并不科学。“皮肤也在呼吸,有时出的汗会感觉不到。皮肤长期处于很潮湿的环境,就可能导致皮肤病。这就是因为添加的腈纶透气性不好,形成密闭的环境引起的。”

  为此工作人员也提醒说,买内衣不要光听各种功能的宣传,“薄暖”难以实现,还是应该选择穿上舒服,觉得透气的内衣。文/图 记者 王宗阳