央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  首届重庆青年农业科技

  创新创业大赛优秀项目

  重庆晨报讯 (记者雍黎)自然风干的榨菜比机器烘干的好吃,可自然风干耗时长、成本高,今年44岁的徐浩钟发明了榨菜快速自动风脱水机,能够让榨菜快速脱水并保持原有风味。今年,这一发明获得了重庆市首届青年农业科技创新创业大赛的农业科技创新“金点子”奖。

  44岁的徐浩钟1987年毕业于重庆交通学院,一直从事汽车驾驶和机修检验工作。因为喜欢琢磨发明,他现在已经获得国家专利发明5项、实用新型发明70多项,还帮助多个摩托车单位进行过技术改造。

  “我就喜欢机械的东西,现在我可以拿到一个机器,不看图纸就找出它的毛病。”徐浩钟得意地说。

  为什么从事汽摩发明的他会做起农用设备?徐浩钟说作为一个涪陵人,他对榨菜从生产到食用的全过程都了如指掌。什么样的榨菜最好吃,当然是风脱水的,不但颜色好、有柔性、而且更加脆爽。不过,因为自然风干耗时长、成本高,现在企业都使用“盐脱水”的方法,对此他发明了这个机器,可以方便快速地给榨菜脱水,而且保证一样的风味。

  “目前我已经生产出了样机,现在最缺的就是后续资金。”徐浩钟说,他自己已经投入了十几万,后续测算还需要400多万,在这次比赛获奖后,他得到了专业的创业指导和支持,同时也希望能够吸引到风投,让这项专利早日转化。