央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张图片是由美国宇航局好奇号火星漫游车右侧的桅杆相机拍摄的。图片显示了利用漫游车机械手臂铲出的火星地表样本全是沙子和尘埃。前景部分(图片下方)可以清晰的看到地面上一个明亮的物体,它可能是漫游车自身硬件的碎片。该图片是在火星任务第61个火星日时拍摄的。

  凤凰科技讯 北京时间10月11日消息国外媒体报道,近日美国宇航局的好奇号火星漫游车获得了火星地表第一份样本。好奇号漫游车利用它的机械手臂在火星地表铲出了第一份样本,并利用自身的照相机拍摄了整个采样过程。好奇号科研小组的成员从这些图片中意外的发现了一个明亮物体,它也有可能只是好奇号漫游车自身掉落的银片。

  “由于检测到地面有明亮物体,它很可能是来自漫游车自身的零件碎片,因此好奇号科研小组决定不再使用漫游车的机械手臂进行采样工作。”美国宇航局有关官员这样说道。“同时好奇号漫游车将继续获取关于该不明物体的更多图像,以帮助科研小组鉴定该物体,并评估它对采样活动可能造成的影响。”

  好奇号火星采样系统位于7英尺长(2.1米)的机械手臂末端,用于将获取的样本放入火星漫游车主体的两个设备内。这两个设备分别是火星样本分析仪(Sample Analysis at Mars,简称SAM )和化学与矿物学分析仪(Chemistry and Mineralogy,简称CheMin),两者是用于鉴定火星是否能够支持微生物存在的主要科研工具之一。

  目前好奇号进行的首批火星样本测试只是为随后SAM和CheMin设备进行实际科学测量做准备。据火星任务科学家称,首批获取的火星地表泥土样本将帮助清除漫游车本身掉落的任何“地球残渣”,以保证日后进行的科学测量记录的全是关于火星样本的属性。

  耗资25亿美元的好奇号火星漫游车于8月5日在火星地表着陆,预计将在盖尔陨石坑着陆点附近进行长达两年的探索。这个重达1吨的漫游车体积大小相当于一辆小型轿车,这是目前为止用于探索外星球使用的最大的漫游车。(编译/严炎刘星)