BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a085a505-a01e-0044-047f-70e405000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6417755ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0b17afee-401e-0089-667f-70814d000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6414271Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:37c7fe08-c01e-001b-157f-7016fb000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6406993Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e760550a-101e-00d5-597f-7070b4000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6474695Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:baf686f0-a01e-010f-3e7f-7093ca000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6483317Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0eb3acaf-e01e-00ad-337f-701803000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6484624Z

首播

重播

太阳其实是绿色的

  凤凰科技讯 北京时间10月10日消息,国外媒体近日发布了关于宇宙中恒星的十大有趣事实,比如太阳其实是绿色的,而黑洞并非“吞噬”物质。

  第十大事实:夜空中观测到的每一颗恒星都比太阳更大更明亮。

  宇宙中大约有5000颗恒星的光度在6度以上,只有非常少的恒星体积和亮度与我们的太阳相当,剩余的恒星无论是体积或者亮度都异常巨大。亮度在4度以上的恒星数量大约有500颗(包括每一颗地球上(不借助设备观测)肉眼可见的恒星),它们本质上依旧比太阳更大更亮。地球上肉眼观测到的最明亮的50颗恒星中,亮度最低的是半人马座阿尔法星(Alpha Centauri) ,在地球北半球大部分地区很难观测到它的存在。即便如此它还是比太阳更明亮——亮度为太阳的1.5倍。

  第九大事实:在黑暗的夜晚你看不到上百万颗恒星。

  即使在很多电视广告、诗歌和歌曲中提到,人们观看到夜空闪烁着上百万颗恒星,事实上,这根本是不可能的。原因很简单:这些恒星距离地球太遥远且不够明亮。即使在非常漆黑的夜晚,没有月亮或者其它任何形式的光源,一个视力非常好的人也只能勉强一次看到2000至2500颗恒星(即使是这么少数量的恒星,数起来也非常费力)。

  第八大事实:红色并非炙热,而冰蓝色并非冷却

  当我们描述某些事物时,往往习惯认为红色代表炎热而蓝色表示凉爽,这并非无稽之谈。因为红色发光的壁炉温度很热,而冰川和极地地区的冰的确温度很低。但我们这样描述仅仅是受限于有限的经历。事实上,加热的物体会随着温度的变化而发生颜色的改变,红色只代表了加热物体能够发出可见光时的最低温度。随着物体不断升温,它的颜色将逐渐变为白色,最终变成蓝色。因此,你在夜空中观测到的红色恒星其实是“温度最低的”(最不炎热),而蓝色代表的才是最炙热的恒星。

  第七大事实:恒星是黑色的天体。

  黑色天体几乎能够100%吸收落入它表面的电磁辐射(包括光、无线电波等)。恒星是完美的光线吸收者,所有发射到黑色天体表面的辐射能量都被全部吸收,而且这并不影响恒星再次释放出能量,并且它们向太空发射出的辐射能量甚至比吸收的还要多。

  第六大事实:人眼观测角度并不存在绿色恒星。

  尽管很多人称恒星看起来像绿色的,实际上大多数观测者并没有观测到恒星呈现绿色,除了使用的望远镜产生的光学效应,或者个人视觉和对比度导致的偏差。恒星会释放出光谱( “彩虹” )的颜色,包括绿色。一种颜色在整个辐射中占主导地位,并且它位于恒星发出光的波长范围以内,绿色和其它颜色相混合时,恒星会显示出白色。对于恒星而言,一般呈现的颜色按温度从低到高依次为红色,橙色,黄色,白色和蓝色。所以从人眼观测角度说,并不存在绿色恒星。

  第五大事实:从光角度看,太阳其实是颗绿色恒星。

  人们认为太阳其实是“绿色”恒星,准确来说,是蓝绿色恒星,它的峰值波长位于光谱的蓝色和绿色之间。这个事实尤为重要,因为恒星的温度是与它发射出的光的主要波长颜色有光。太阳表面温度大约是5800K,光波长大约为500纳米,为蓝绿色。但由于人眼观测的因素,太阳看起来的颜色更倾向于淡黄白色。

  第四大事实:太阳是颗矮恒星

  人们认为太阳是颗“正常”的恒星,事实上它是一颗“矮”恒星,它与白矮星有所不同,后者是指一颗垂死的年老恒星。从“正常”(也即天体能够通过持续稳定的氢聚变产生自身能量)的角度严格来说,恒星只分为“矮恒星”、“巨星”和“超级巨星”三种。巨星和超级巨星代表恒星的终结阶段,但大部分处于进化过程中漫长的成熟阶段的恒星都被称为“矮恒星”。这类恒星的体积大小不一,但大部分都比巨星以及超级巨星都要小很多。因此严格意义上说,太阳是颗矮星,有时也被称为黄矮星。

  第三大事实:恒星并不闪烁。

  在人们的观念里,恒星似乎一直在闪烁,尤其是当它们接近地平线时。曾经天狼星因闪耀、发光以及闪烁非常频繁而被人们误认为是UFO。事实上,闪烁并不是恒星的特性,而是地球大气层导致的。当恒星发出的光线经过地球大气层时,尤其是当它们位于地平线附近,光线必须经过很多密度迅速发生变化的气流层。它将产生轻微的光偏移效应,并且每次偏移会导致光线在颜色和密度上发生轻微的改变,当这些光将最终到达人们眼里时,就会产生“闪烁”的效果。

  第二大事实:你至少能够看到20万亿英里远处。

  在晴朗的夜晚,你能够轻易的看到19万亿英里的远处,相当于能看到位于天鹅座的明亮恒星天津四,天鹅座是秋冬季节夜晚最明亮的星座。天津四异常明亮,在北半球任何地方都能够轻松的观测到它。

  第一大事实:黑洞并不“吞噬”

  很多作者常常描述称“黑洞吞噬环绕它周围的一切物质”。但一般来说,黑洞并不“吞噬”。这不仅仅是语义差别,还代表了整个过程和结果。黑洞并不是通过“吸”来吸引物质,而是通过异常强大的引力吸引作用将物质拉进。引力是自然的基本作用力,所有物质都存在引力。当物质被拉进黑洞里,整个过程就类似于鱼被垂钓者通过鱼钩牵引,而非木舟被水带动无情地被拖入一个瀑布。(编译/严炎刘星)

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:837e8b7f-501e-0078-117f-7050de000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6414138Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:40e5746b-a01e-0126-297f-70e588000000 Time:2019-09-21T13:24:14.6431936Z