央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,科学家发现5亿年前一种虫子的大脑化石,被认为是节肢物种进化史上的“重要缺失环节”。

  这种3英寸体长的远古虫类化石证实它进化形成复杂的大脑,从而颠覆了之前人们所理解的虫类进化模式。

  这项考古研究被称为是“具有重大变革性的发现”,考古专家称,这种3英寸长的远古虫子进化形成复杂的大脑结构,其形成时期比之前科学家所预计得更早。

  这种虫子化石挖掘发现于中国云南省,被证实是节肢动物进化史上的“缺失环节”,远古节肢动物是甲壳纲动物、蜘蛛和昆虫的祖先。美国亚历桑那州大学神经生物学家尼古拉斯-斯特劳斯弗尔德是该研究报告作者,他说:“没有人认为这种复杂的大脑结构会进化形成于5亿年前早期多细胞生物。”

  这个生物化石嵌入5.2亿年前寒武纪时期泥岩层中,该生物化石属于延长抚仙湖虫(Fuxianhuia protensa),这种节肢动物的远古祖先现已灭绝。

  它们是最古老的节肢动物,是原始身体结合复杂大脑结构。这项研究发现发表在今年10月刊的《自然》杂志上,暗示着远古虫类生物的大脑从之前的复杂结构进化至简单结构,而不是从简单结构进化至复杂结构。

  这项研究有望彻底改变昆虫如何进化形成现今所看到身体结构,目前,研究昆虫进化的科学家分成两个阵营,一些科学家认为昆虫起源于同一祖先——软甲亚纲生物,该生物种群包括螃蟹和虾。然而其它一些科学家称,昆虫起源于叶足类生物,该生物种群包括丰年虾。这些祖先生物拥有简单的大脑结构,普遍被认为非常接近昆虫祖先。

  但是斯特劳斯弗尔德指出,这项开创性研究显示昆虫事实上进化于较为复杂大脑结构的祖先。