央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据当地媒体报道,不久前在巴西里约热内卢市举行的热带医学大会上,巴西奥斯瓦尔多基金会的科学家们介绍了他们利用对传播登革热的埃及伊蚊进行沃尔巴克氏细菌接种的方式使这种蚊子对登革热病毒具有免疫力,从而消灭登革热的科研项目。

  科学家介绍说,他们将沃尔巴克氏细菌的一种变种接种到埃及伊蚊身上,这种细菌在蚊子种群中迅速垂直传播,即由父、母体传播到蚊子幼体,并且迅速复制。这种细菌会在蚊子体内阻止登革热病毒发育。目前这种阻止登革热病毒发育的机理尚不完全知道,可能包括从免疫系统产生的效应到在细胞中争夺营养。

  科学家指出,沃尔巴克氏细菌的这种变异体在自然界中70%的昆虫身上都有发现,属常见细菌,不是基因改变的种类,也不是引进一种新的微组织,因此没有危险性。

  这种方法最早是在澳大利亚开发的,曾经在澳大利亚两个城市进行实验。经过持续跟踪,这些城市的蚊子百分之百都带菌。

  由于澳大利亚与巴西的细菌具有一定差异,科学家在实验时进行了小的调整。

  目前这一科研项目尚处于初步阶段,有望在2014年取得初步结果。(记者张新生)

  (科技日报)