央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿10月11日电(记者 任海军)美国哈佛大学研究人员11日报告说,他们与法国科学家合作发现,距地球40光年之外的一颗岩石行星可能是“钻石星”,钻石至少占行星总质量的三分之一。

  这颗行星名为“55 Cancri e”,围绕巨蟹座内一颗肉眼可见、类似太阳的恒星运行。美法科学家根据计算机模型推测,这颗行星表面无水,主要成分是以石墨和钻石形式出现的碳。行星的半径是地球的两倍,质量为地球的9倍;运行速度非常快,公转周期仅相当于地球上的18小时;表面温度可达1650摄氏度。

  相关研究报告已经为美国《天体物理学杂志通讯》接受。

  钻石是由碳元素组成的单质晶体。澳大利亚和英国天文学家去年曾报告说,距地球4000光年的太空中存在一颗主要由晶体碳组成的高密度行星,可能是“钻石星”。