央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据华西都市报报道,最近,一块石头闯进了成都市民王加林的生活。8月中旬游泳时,王加林从崇州文井江底拾回这块有清晰纹路的大石,他觉得是个“宝贝”,可到处找资料都查不出这是什么。带着疑问,王加林打进华西传媒呼叫中心96111寻求帮助。

成都理工大学,一名工作人员在观看化石上的纹理。

  经过成都理工大学博物馆副馆长刘建鉴定,王加林的石头的确是个宝贝,它形成于3-4亿年前。昨日,经成都理工大学古生物专家王教授最终鉴定,该化石是泥盆纪时期的珊瑚化石。

  8月中旬,王加林和朋友一起到崇州市文井江游泳。水性不错的他潜到了3米多深的水下,恍然间在江底发现了一块特别的石头,“远远看上去,与其他石头不同,上面有一些白色纹路。”

  从小对石头感兴趣的王加林很好奇,他潜到江底和朋友一起合力将石头捞上了岸。“这石头看上去不大,捞出水才发现特别重。”本来两人都对这块石头感兴趣,但朋友嫌石头太重,不愿带走。王加林觉得扔了可惜,费了很大的劲把石头搬回成都的家。

  “我仔细量了一下,直径有26厘米,重22公斤。”王加林说,他把这块石头当成宝,泡在水里怕泡坏了,晾在外面又怕被太阳晒坏,每隔两三天还要给它浇上点水。

  9月29日,记者和王加林一起将这块石头拿到成都理工大学博物馆请专家鉴定。“这肯定是古化石,形成于3-4亿年前,化石上面的纹路可以看出是无脊椎古生物。”成都理工大学博物馆副馆长刘建说。

  王加林将石头留在成都理工大学博物馆内。昨日,经成都理工大学古生物专家王教授最终鉴定,该化石是泥盆纪时期的珊瑚化石。来源:华西都市报