央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

恐龙脚印化石

螃蟹琥珀

鱼化石

  昨天,2012天士力帕米尔高原科学探险考察队与塔吉克斯坦科学院洽谈合作,并考察了该院的地质博物馆。古木化石、恐龙脚印、螃蟹琥珀、鱼化石、古贝壳……众多来自帕米尔高原上的古海洋生物化石,见证了帕米尔高原曾经历了沧海桑田的变迁。

  帕米尔高原是地球上两条巨大山带(阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是亚洲主要山脉的汇集处。走进塔吉克斯坦地质研究所地质博物馆,200余平方米的展台上摆放着密密麻麻的各种标本。塔吉克斯坦科学院地质研究所所长麻玛诺夫介绍说,素有“高山之国”的塔吉克斯坦矿产资源丰富,铀矿储量居独联体首位,有色金属铅、锌、钨、锑、汞等贮藏丰富,铅、锌矿贮藏量居中亚第一位。目前,馆藏各种矿石、化石标本4000余件,大部分标本来自帕米尔高原。

  在鱼类化石标本区,一块半米长的石板上,7条鱼化石清晰可见,鳞、翅、眼、嘴、鳍非常清楚。馆长说,这块发现于天山山麓的鱼类化石非常珍贵,它是研究古鱼类及地质演变的重要标本。

  与鱼类化石标本展区相邻的是贝壳化石展区,这里收藏了众多完整的贝壳化石,全部发现于帕米尔高原。据专家考证,帕米尔高原原在海洋之下,由于地壳变迁,逐渐上升为陆地再到高原。

  鱼类和贝壳化石可以证明,在远古时代帕米尔高原曾是一片汪洋大海。

  在博物馆里还有众多的木化石,仔细观察能看见色彩斑斓、造型各异的木化石,部分木化石上有清晰的年轮、树结、孔洞以及树杈等。柔软的树木为什么变成坚硬的石头?专家表示,木化石是地质时期的树木变成了化石,成为石头保存了下来。木化石在我国的分布范围很广,同样是地处帕米尔高原上新疆分布最广,且品种繁多。在中生代从晚三叠纪到晚白垩纪都有,距今约6500万年至2.45亿年,主要以距今1.5亿年的侏罗纪时期为主,多为松柏、苏铁、银杏、真蕨、种子蕨等15种以上植物的遗骸。

  在地质博物馆里,摆放着两个从帕米尔高原上采集而来的巨大恐龙脚印,旁边还摆放着几枚恐龙化石。馆员阿布拉赫说,这些恐龙为侏罗纪时期的巨型恐龙,体重在10吨以上才可能踩出这样的脚印。脚印能保存下来则需要合适的砂岩,这种岩石不能太软,也不能太硬,只有如此才能保存恐龙的脚印遗迹化石。

  专家认为,恐龙“脚印”能提供诸多骨骼化石无法证实的信息。因为恐龙脚“踏”出来的化石,不仅能反映恐龙日常的生活习性、行为方式、行走速度等,还能解释恐龙与环境的关系,这些都是古生物学家梦寐以求的宝贵信息。